過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

秋、魚を楽しむ3:牡蠣

2011-10-15 11:54:09 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

■牡蠣、オイル漬け
うふふ。待っていました。小ぶりでも、ちゃあんと牡蠣してました。
一つ目を味わって、「美味しいねぇ♪」という頃には、焼き温めたバゲットが、人数分、供されます。この香味油を吸わせて食べる。うふふ、再び♪なのです(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←うまうま♪


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋、魚を楽しむ2:あんきも

2011-10-15 11:40:31 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

■あんきも
店主手作りのあんきも。まだ、はしりの味。さらりと、若さを意識します。寒くなれば、さらに、ねっとり感を増していくのでしょう。
はしり・旬(盛)・熟、それぞれの時期を楽しめる食文化を、嬉しく思います。
これにあわせているのが、甲州種のスパークリングワイン(勝沼醸造)。日本の食との重なり合いが、見事です。日本酒とはまた違う、立ち位置が面白い(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←まだ、さらり


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋、魚を楽しむ1

2011-10-15 11:11:48 | 外食でリフレッシュ!
それでは(苦笑)、十月の週末の外ごはんが、未記録でしたので、整理しておきます。

★飛び入り記事です★

十月に入り、秋風がたちはじめた夕、秋のお魚をいただきにいきました。休日でしたが、遅くまで所用に立ち回っていた夜でした。

■煮貝
だし浸しになっています。くるんと上手に巻き取らないと…逃げられてしまいます(笑)。要!集中! 一気に、ごはんモードになってきました(大笑)。
■てとら (桜上水)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←今日ではありません(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨空に続く階段

2011-10-15 10:26:05 | ケーキの中の1本の針
おはようございます。日付が変わる頃に降り出した雨は、未明には激しい風雨になりました。
さて、我が家の建物廻りは、ただいま保守工事中。足場が組まれているため、風音が日頃と違うので、浅い眠りになりました。
7時過ぎには風雨がおさまってきたので、よし!お休みだから寝坊しよう(笑)、と。
野望叶わず…工事って、雨の土曜日もやるのですか? グンニャリ、起き上がりました(ため息)。
写真は、足場の一隅。まるで、空にむけて階段があるみたいで(笑)。昔々、空に上がれるなら、会いに行きたい人がいたものでした。もう、心も体も重くなったから、上がれないかな…。(苦笑) ヘロヘロな肉体がみせる妄想でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日の生活

2011-10-15 10:14:16 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/9pm
[食べる]■朝食:シリアルバー、ホットミルク→2品目
■昼食:新しい食感を知る昼(写真)→8品目
■夜食:食欲の秋の夜、雨音をきく(写真)→14品目

[今日は何品目?]2+8+14-重複0=24品目
[今日の食出費]1200円(肉類)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食欲の秋の夜、雨音を聞く

2011-10-15 00:55:20 | 美味しい食
遅い夕食は、禁断(笑)のしっかり食にしました。
揚げ物二種のメイン、具だくさんチキンスープ、ピクルス、よく噛むパゲット、烏龍茶です。
ビールもワインも遠慮して、ちびっと健康に気遣いです(笑)。
雨音がしています。荒れませんように。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←しっかり元気


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっかりメインのお供は

2011-10-15 00:34:29 | 美味しい食
お供はシンプルに(笑)、スープとピクルスとパンです。
じゃがいも、玉葱、セロリのチキンスープは、黒胡椒をきかせて。
蕪と胡瓜は、ワインビネガーにイタリアンソルトで、あっさり&かりっと漬けました。
サラミとチーズ入りパゲットは、温めて、香をだします。うふふ♪

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←シンプルに


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする