こんばんは。宮崎の日南鶏の鶏手羽元がありました。うま味が深いとのことで、それを活かして、甘酸っぱい煮物にしました。
マーブルコートのフライパンで、白葱をこんがり焼き、取りのけておきます。
フライパンに刻み生姜をしき、塩をふった手羽元をこんがり焼き目をつけるまで、焼きます。
厚手の鍋に、醤油、味醂、水を等量づつ、味醂の半量の酸を加え、煮立てます。その鍋に、焼き付けた手羽元と生姜を移し、ことこと煮ていきます。フライパンに日本酒を少し加え、うま味を溶かして、鍋に加えます。
こっくり煮えたら、葱を鍋に加え、煮汁をからめていきます。
旨味がしっかり廻った煮物が、簡単に仕上がります。最初に焼き目をつけるのが、ポイントです。
←骨まわりをかじる(笑)
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マーブルコートのフライパンで、白葱をこんがり焼き、取りのけておきます。
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