過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

4時過ぎの昼食はワン・プレート(笑)

2011-10-18 19:03:15 | 美味しい食
こんばんは。走る日常生活に戻っています(笑)。4時過ぎになった昼食は、手軽にワン・プレート(というか、ボウルかしらん?笑)に。
先週のスープ(じゃがいも、玉葱、セロリ)を活かして、スープごはんに。食べ切れず貰ってきたお肉はワイン蒸しして。全体をハーブソルトと胡椒でまとめました。胡瓜と蕪のピクルスも、これでおしまいです。
手早く、美味しい形になりました。さ、また一頑張り(笑)。

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イマイチなパンには一工夫(笑)

2011-10-18 16:07:53 | 美味しい食
おはようございます。のんびり週末から一転して(笑)。十月第三週がはじまっています。
火曜の朝食、コーンたっぷり!というキャッチに釣られたパンが、実はコーンよりマヨたっぷり(笑)だった…と、落胆した場合。一工夫して、挽回します。
マスタードを少し、薄切りハムを二枚、とろけるチーズを半分、花のように加えて、温めます。デージィのように拡がりました。甦り成功(笑)。青汁缶、コーヒーをお供に。さ、今週もがんばろん!

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気持ち軽い夜6:フルーツで〆

2011-10-18 14:32:39 | 外食でリフレッシュ!
■秋のフルーツ・マチェドニア、ジェラートと共に
宝石箱のよう!見ていると嬉しくなります。お腹に優しい(笑)締め括りでした。
アールグレイをいただいて。のんびり&贅沢に過ごさせてもらった週末に、感謝して。
さ、次の記事からは、日常が帰ってきます(爆)。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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気持ち軽い夜5:鴨&葱&玉子(笑)

2011-10-18 14:31:51 | 外食でリフレッシュ!
■ふわとろ玉子の鴨葱小丼
ご飯を控え目にしてもらって(笑)。ふわとろ煎り玉子の上に、甘辛鴨葱。食感も味も楽しい、小丼でした。
この夜は、なんだか昭和の日本を、懐かしく思う献立だったような(笑)。

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気持ち軽い夜4:香る肉

2011-10-18 13:42:58 | 外食でリフレッシュ!
■かずさ和牛の鉄板焼き
マデラ酒の気配よりも、とっさに思ったのは、五香粉?!でした(笑)。甘さが肉の香の上に、漂っているような。
いつもながら、中しっとり&ばら色の綺麗な肉でした。

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気持ち軽い夜3:時を遡る

2011-10-18 13:42:35 | 外食でリフレッシュ!
■蒸し魚にふわふわ餡かけ
これが! 懐かしい味(笑)。蒸篭で蒸したお魚に、ふわとろの餡をかけて。どこまでいっても、優しい味(にっこり)。
ちびの頃、気管支まわりが弱くて、熱をだしては、喉が痛くて飲み込めないと、愚図っていた私に(甘えん坊だ、苦笑)。白身魚を蒸してほぐして、卵と豆腐の薄塩のとろとろ餡をかけて、おさじで食べれるようにと。遠い遠い日を思い出させる。シェフが知るはずのない、記憶の中の味なのに~。
お料理は時を越えるパスポートです(にっこり)。

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気持ち軽い夜2:鉄板イタリアン(笑)

2011-10-18 08:08:04 | 外食でリフレッシュ!
■鉄板イタリアン、秋刀魚と茸のパスタ
鉄板で軽く焼いた秋刀魚♪生食用を軽く火を通して、いい香。茸たっぷりのパスタに。パルミジャーノもふって。
甘旨さ♪といいたい優しい味。これは好きです。来年もおねだりしなくては。
くすくす…鉄板イタリアンの伝統、顕在なり。美味しく&楽しんで食べて欲しい♪ もてなしの気持ちが、お皿にのっていると感じる逸品でした。

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気持ち軽い夜1:ユニークな南蛮漬け

2011-10-18 00:03:56 | 外食でリフレッシュ!
■黒ソイのフレッシュ南蛮漬け、サラダ仕立て

魚のいい香と、深みのある酢の香がします。黒ソイの熱々を、さっと漬けるだけの南蛮漬けなので、固くならない工夫をしているとのこと。漬け汁にトリュフをプラスして、しっかり風味にしてあるけれど、塩辛くはしていないと。
うふふ…柔らかな食感の香ばしいお魚。野菜と交互に食すと、いつまでも食べていたくなります。やるな!(笑)

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