過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

穴子のべーグル?!

2011-10-21 20:25:21 | 外食でリフレッシュ!
こんばんは。小雨降る東京から、新幹線で西へ。その前に、お使いものと、手土産と、面白い何かちびっと食(笑)を買うために、グランスタ(東京駅の駅ナカです)によりました。
「穴子サンドは如何ですか?」…何か聞き間違えたかと思いました(笑)。だってお店は、ニューヨーク・スタイルをキャッチにしている、べーグル&べーグルですから(笑)。
寄ってみました。ワォ!べーグルに穴子甘煮が、挟んであるらしい(笑)。その名も「Tokyo穴子サンド・ポン酢香る和風ジュレ仕立て」です。期間限定とあれば、買うしかないでしょう(笑)。
新横浜を過ぎて、検札も終わり、パクリ!~あは♪面白い♪甘煮した穴子、チーズと思った白は、山芋の酢漬けでした。これらがレタスと共に、ポン酢ジュレで、まとまっている。柔らかい穴子と、しゃきしゃきの山芋とレタス、その対比がいい感じ。実に和風ですが、特徴の乏しいプレーンべーグルのお陰で、サンドに成立していました(笑)。食はやっぱり面白い!
■グランスタ、べーグル&べーグル、490円

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←新しい体験でした!


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残念ですがコメントを承認制にさせていただきます。

2011-10-21 15:51:46 | ご案内
blogを見てくださる方々へ:
誠に不本意ながら、コメントを承認制にさせていただくことにいたします。

私は、パソコン通信のフォーラムの時代から、インターネット上での情報発信を続けています。インターネット社会は匿名性を持ちながらも、公平に開かれた場所であるべきだと、考えています。
このblogを始めた頃から、「違法なコピー商品を販売するサイトへの誘導を促すコメント」の貼り付けに、悩まされてきました。コメントを返して、削除するという方法を取ってきました。
ここ一月ほどは、何か投稿するたびに、貼り付けられていて、対応が間に合わず、長時間、供覧の場を提供してしまったこともありました。

コピー商品は、製造も販売も、違法行為です。
違法行為を見ていながら、黙認するのは、違法行為に加担することになります。
それは私のポリシーに反します。

誠に残念ですし、不本意ですが、開かれた場所であるべきインターネット上の自分のblogのコメント欄を、承認制にさせていただく変更を取ります。

自己利益誘導を図る、少数の人間のために、ネットの公開性を閉ざすのは、非常に不本意です。
これらの方々の行動が、本来あるべき社会の自由を閉ざす結果になるのです。
そのつけは、利用者に回ってくるのに。

どうぞ皆様、以上の事由をお汲み取りくださいますように。

管理人(過労死予備群)、2011/10/21記



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きエリンギ、旨し♪

2011-10-21 15:44:37 | 美味しい食
ちゃんと焼けたエリンギは、手で裂けます。そしてレモンを絞り、岩塩もがりり。大地の物を焼く時には、岩塩があう気がします(笑)。
さ、これから準備して、西へ向かう新幹線にのります。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←あちち(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜を楽しんだ昼食

2011-10-21 15:40:48 | 美味しい食
立派なエリンギを見つけたので、アルミ箔で包んでオーブントースタで、じっくり焼きました。レモン塩で。豆苗はオリーヴ油で炒め、生姜醤油で。人参グラッセに、野菜ジュース(笑)。
サーモン・マフィンには、厚切りの玉葱(笑)。野菜を楽しむ食にしました。お供にアールグレイを。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←カラフル♪


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモン・マフィンを作ってみる

2011-10-21 15:24:05 | 美味しい食
こんにちは。小雨がちの金曜日です。やっと一段落したので、遅い昼に。
マクドナルドの前を通るたびに、気になるツナ・マフィン(笑)。パスコの麦の恵のマフィンを買えたので、アルモンデ(笑)作ってみました。
昨日、かき揚げを作るついでに揚げておいた、玉葱天を焼き温め、マフィンをハーフでこんがり焼き。ツナ缶を開けて…と思ったところで、少し残っていたフレーク鮭に気付いたので、マヨネーズと胡椒を加えて、使い切ることにしました(笑)。
マフィンにマスタードをぬり、玉葱、サーモンの順にのせ、マフィン・サンド完成です。うふふ♪

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←モッタイナイよりオイシイ♪(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千葉の恵、いただきます

2011-10-21 15:09:01 | 日いづる国の伝統食
昨日、千葉の方から、すてきな頂き物をしました。
■江戸前千葉県産海苔・寒摘み
一番海の冷たい寒の頃に、摘み取られた海苔。ちばぎょれん(千葉県漁業協同組合連合会)が製造者という、貴重な江戸前の海苔。嬉しい♪
■生のり佃煮
こちらも千葉県富津で、製造されています。

地震と津波と「あれ」があったから、今年は…来年も?(涙)…海に関わる仕事は、大変だったろうと思います。1キログラムを一年食べるはずのない食品達。海に感謝して、楽しみにいただきます。頑張ろう、千葉県!

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←江戸前!


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曜日の生活

2011-10-21 14:32:59 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/9pm
[食べる]■朝食:シリアルバー、ホットミルク→2品目
■昼食:肌寒い日に温まる昼(写真)→8品目
■夜食:鶏屋にてお祝いをしました(外食です)→カウントできず。未記録記事です。

[今日は何品目?]お休みします。
[今日の食出費]無し。頂き物をしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする