こんばんは。今夜はおでんのお供に、少し甘酸っぱい一皿を用意しました。
さつまいも一本を1センチ厚みの輪切りにします。いたんでいる皮のみ、剥く位です。
ホーロー平鍋に、さつまいもを並べ、ひたるよりは少なめの水、砂糖を大匙1位、大匙1のレモン汁を加え、中火の落とし蓋で、煮ていきます。
火が八割とおったら、レーズン、大匙1位のレモン汁を加えて、煮ふくめて。ほっくり仕上げます。
さつまいものたちによって、レモンの量を加減してください。甘味より酸味が勝つのが、我が家好みです。レーズンが深みを足して、まとめてくれます。
←手軽にほっとおかず(笑)

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さつまいも一本を1センチ厚みの輪切りにします。いたんでいる皮のみ、剥く位です。
ホーロー平鍋に、さつまいもを並べ、ひたるよりは少なめの水、砂糖を大匙1位、大匙1のレモン汁を加え、中火の落とし蓋で、煮ていきます。
火が八割とおったら、レーズン、大匙1位のレモン汁を加えて、煮ふくめて。ほっくり仕上げます。
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