過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お粥弁当…きゃらぶき随想

2015-07-01 18:46:25 | 美味しい食
こんばんは。風雨の激しい7月の始まりでした。
本日はお一人様のガールズ・ランチ、肌寒い日でしたから、サーモスにお粥を用意しました。

○玄米粥 +鴨の生姜醤油煮+ホール・コーン
○江戸一のきゃらぶき
○グリーン・シードレス・グレープ
○焙じ茶

[作る]
■鴨の生姜醤油煮
食べやすく切り分けた鴨肉を、味醂、すりおろし生姜、醤油で、さっくり煮る。仕上げに山椒や黒胡椒をかけるのも乙♪

無病息災を祈るお届け物を、金沢を懐かしむ年長者に届けられる幸せ。
帰りしなに、江戸一のきゃらぶきを分けてもらってくる幸せ(微笑)。自分ではもう作れないから、これが昔からの味だからね…と手渡される重さ。いつか、私も調えようと想う味がある幸せ。
静かに願う。今まで在ったように野山の恵が続く日本でありますように! 里山の実りを分け合える日本でありますように。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらんぼの赤ワイン煮

2015-07-01 17:16:04 | 美味しい食
こんにちは。ここのところ、アルモンデ夜食の我が家です(笑)。写真をみると、気力が無いのが解り(笑)、記事にしていませんでした。
されど昨夜は10時過ぎに、ご機嫌なデザートに、たどりつきました(ニッコリ)。
そろそろ盛りを越す佐藤錦を、赤ワイン煮にしました。登志子さんレシピをお借りしました。(オリジナル記事はこちらです)

[私の心覚えに]
水、グラニュー糖、赤ワインを煮立て、さくらんぼをいれて5分、あくを引きながら煮る。
急冷した後、キルシュワッサーを加える。

自家製ヨーグルトに、煮汁ごと加えてみれば、ハッピー♪(笑)
写真を撮る間に沈むので、七ツばかり、入っています(笑)。そこも好評でした。
夜向きの大人デザートになりました、むふふ。
さ、次はアメリカン・チェリーが控えています(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする