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過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ポップなドット弁当

2015-07-13 15:36:51 | 美味しい食
こんにちは。35度をあっさり越した月曜日です。
朝から煮えていたので、気分はげんなり(苦笑)。ポップな丸(ドット)にこだわった弁当で、笑える作戦を試みました。

○チリ・パウダー・コーンと枝豆の混ぜごはん(玄米ご飯で)→後述☆
○凍結卵の硬茹で黄身
○ちょい甘ケチャップだれを絡めた肉団子とトマト
○牛乳ベースのさらっとしたビシソワーズ(パセリ)
○保冷剤がわりの凍結麦茶

[作る]
■チリ・パウダー・コーンと枝豆の混ぜごはん
1)茹でとうもろこしは実をこそげ取り、バター、チリ・パウダーで炒める。
2)枝豆は鞘から外し、イタリアン・ハーブソルトで和えておく。
3)炊きたての玄米ご飯に、(1)(2)をさっくり混ぜる。

一膳あたりのご飯の分量を減らすことができる、かさ増し策にも使えます(笑)。


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プール・サイド・ランチ

2015-07-13 15:18:17 | 旅日記


パラソルもプールも一日対応なので、ホテル内レストランへ食事にいくのに、不都合はありません。
プールサイドから離れたくない方向けに、軽食の注文が可能です。

■写真1:塩味シーフード焼きそば
スプリングロール(コーン&チーズ)、写真左隅
■写真2:夏グラスでおめかししたモエ
■写真3:ランチ・ボックス(ミックス・サンドイッチ、鶏手羽元スパイシー・フライ、チキン・ナゲット)

熱中症予防のために、氷入り冷水は常に用意されています。
熱々のフライはグロット・バー横のキッチンで、注文後調理です。

すんなり延びた夏らしいグラスはモエです。それを氷を満たしたカップに挿して、冷たさと足場の安定を叶えています。

他にラーメン、ガバオ・ライス達も控えているそう(笑)。
小腹を満たす軽食のヒトコマでした。
■シェラトン・グランデ東京ベイ、ガーデンプール


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一度だけはサマー・カクテル(笑)

2015-07-13 14:52:50 | 旅日記
さて、プール・サイドの軽食をちらりっと(笑)。
甘いカクテルは好まないワタクシですが、夏の始めの一杯だけはトロピカル・カクテルをいただきます(笑)。
ガーデン・プールの大きな滝…そこには洞窟が隠されています。昼なお暗く涼しい洞窟には、グロット・バーがあるのです。
(行く先々でバーを探している奴です、ワタクシ、笑)

フルーツの香いっぱいのフローズン・カクテル。シャリシャリを凍結パイナップルに絡めて食すと、汗も吹っ飛びます(笑)。
もちろん、ノンアルコールのお楽しみ飲み物達も、我が家以外で(笑)出番をまっています。
■シェラトン・グランデ東京ベイ、ガーデンプール


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この夏の新顔は素敵!

2015-07-13 14:26:20 | 旅日記

開業から27年目の夏を迎えるシェラトン・グランデ東京ベイでは、ここ数年、あちこちにリニューアルの手が入っています。
今年はプール廻りに、いい改修が進行中のようです。
第一に喜ばしいのは、不要になった設備等の段差の改修です。乳幼児複数に目を配る大人にも、車椅子のお客様にも、シャワー設備へのアクセスが容易となりました。
第二に気に入ったのは、丈夫なパラソルの大量設置です。(30-40組と聞きました。)
太平洋際にあるホテルは、風も陽射しもビーチ並です。大きなパラソルは有料使用ですが、早い者勝ちの占拠はされなくなりました(笑)。穏やかに直射日光を遮り、風が吹き抜ける気持ちよい空間を作りだしていました。
チャペルに近い緑繁る場所は、気持ちよい空間になっていました。例年、2時間といない私が、5時間以上、機嫌よく過ごしました(大笑)。
少し懐かしい音楽と、滝の水音と、はしゃぐ笑い声…。夏の想い出に必要なお膳立てが揃った素敵空間に仕上がっていました。
クスクス、回し者ではありません。柔らかなホスピタリティーある、このホテルのファンの一人です。いや、もっとも厳しいゲストかもしれません(笑)。
■シェラトン・グランデ東京ベイ、ガーデン・プール


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一気に夏!(舞浜シェラトン)

2015-07-13 14:04:59 | 旅日記

梅雨開けには届かずとも、真夏日となった日曜日。シェラトン・グランデ東京ベイの中庭、今季初のガーデン・プールで夏の始まりを祝いました。
夏前に改修工事を終えて、滝岩もきれいに磨かれて(笑)、青空に恵まれた、プール開き後の最初の週末です。
見上げる空に陰りがなくて、敷地外の太平洋(笑)から海風は穏やかに届いて。
ライフ・セイバーが配置につけば、夏は始まるのです(ニッコリ)。
■シェラトン・グランデ東京ベイ、ガーデン・プール(9am/5pm、室内プールは8時まで)


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夏の舞浜7:白桃のコンポート

2015-07-13 11:03:20 | 外食でリフレッシュ!
■白桃のコンポートとジュレ
ああっ…やはり(苦笑)。背景の赤に溶けてしまうと思いながら撮った写真、危惧した通りでした。失礼!

まだ出初めの白桃をコンポートに。ジュレと合わせて、ひんやり&ツルンっと喉越しのよい締め括りでした。
優しいお料理が並び、ほっとした夜でした。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)、佐藤シェフにお任せ、7月


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夏の舞浜6:餡かけ焼き飯

2015-07-13 10:55:52 | 外食でリフレッシュ!

■伊勢海老の餡かけ焼き飯
鉄板焼きの焼き飯は、ふっくら&香ばしいのです(写真1)。
そこに、じゅわ~と餡をかけるという♪
ふふっ、贅沢なピンク色に染まります。
プリプリの海老に、甲殻類の出汁のきいた餡、しっとり支える焼き飯。
わお♪ なんとも贅沢な逸品でした。既にお腹いっぱいなのに、別腹を発掘してしまいました(笑)。


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夏の舞浜5:肉、お代わり♪(笑)

2015-07-13 10:35:15 | 外食でリフレッシュ!
■軍鶏のグリル、赤ワインソース
お肉のお代わりをお願いしてしまいました(笑)。急に夏になったから!という理由にて。
噛む楽しみのある軍鶏を、きっぱり鉄板焼きしてあります。
香ばしくジューシィなり!
赤ワインソースが濃厚な香を重ねてくれて、牛の後で負けない風味を作り出していました。
あ! このお皿は二人盛りですから!(笑)
しっかり味わえる、お肉に満たされた食になりました。


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夏の舞浜4:ペロリッと平らげる(笑)

2015-07-13 09:41:59 | 外食でリフレッシュ!
■しあわせ満天牛、トマトとあさりのソース
鉄板焼きした、ジューシィな薔薇色のお肉!
トマトと、あさりのジュのダブルの旨味を添える…うまうまっ♪
フワッとムッチリ、ぱくぱくと食が進みます(笑)。ペロリッとイケてしまいました(爆)。


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夏の舞浜3:舞浜・鉄板焼き叉焼♪

2015-07-13 08:04:51 | 外食でリフレッシュ!

■竃チャーシューを鉄板焼きであぶって、シェンピン、トマト、白髪葱、胡瓜、テンメンジャンを活かした甘味噌(写真1)

おわっ!北京ダックならずの舞浜叉焼?(笑)
厚切り叉焼に香ばしい香があるのは、鉄板焼きで仕上げているから♪
シェンピンに甘味噌をぬって、三色の野菜に叉焼を♪(写真2)
アムッ…ムフフ。しっかり噛む楽しみがあります。
鉄板焼きを活かしつつ、最後に手仕事を足す楽しみは、夏休みの家族連れをも喜ばせそうです。経験が人を育てるのも夏休みです(ニッコリ)。


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