過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

喜び二倍!枝豆と昆布ご飯の弁当

2015-07-22 16:32:08 | Weblog
こんにちは。西から迫る雨雲の動きが気になる、されど真夏日どまりの東京です(笑)。
さて、猫豆2015…ま、枝豆です(笑)…を、蒸し焼きにしてビールで乾杯した次には、優しい献立にしましょう。収穫できた物を活かす、アジアの農村弁当気分です。

○枝豆と昆布ご飯→後述☆
○シャウエッセン、栃木の長葱、ピーマン、木耳の生姜&鶏スープ蒸し
○自家製ヨーグルト、底にはチェリー・ワイン煮を仕込む
○微炭酸水

[作る]
火龍園の梁シェフから、年に二度いただく美味しい昆布佃煮を、取り分けて保存しておきました。つやつやで、美味しい絶賛佃煮です(笑)。
嬉しい物を二つ重ねる、幸せご飯です(笑)。

炊きたて玄米ご飯に、煎り白胡麻の粗刻み、猫豆、昆布佃煮を、さっくり和えて蒸らす。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫豆2015 収穫!

2015-07-22 16:05:07 | Weblog

こんにちは。熱帯夜に真夏日(ところによっては猛暑日、苦笑)が続く関東です。
暦の上では三連休、されど前半は所用にあけくれ、最後の一日だけ、半農半泳(笑)を楽しみました。
朝7時に出発し、体温に追い付くばかりの気温をいとわず、我が家の猫豆を収穫しました。
14週に入った枝豆は、先週後半からの急激な気温上昇で、予測以上の成育ぶり(写真1)…。黄色くなった畝もありました。
難しい! 人間の予測よりも、植物の声なき声を聞き取り、収穫を毎日、臨機応変にしなくてはならないことを学びました。
農場の方の詫び、以上に、学ばせてもらう有り難さを感じます。宅配有機野菜の品質の向こうに、励む方の気配を思うこと。
毎年の小さな農業体験が、私に教えてくれることは深いのです。
飢饉にならない有り難さ。収穫したものが揃っていることの凄さ。丁寧に食さなくては!と真摯に思います。

収穫したものをお分けして、先ずは塩洗いして、ストウブで蒸し焼きに。
猫豆2015を、しみじみ食しました。(一部が写真2)
冷凍したり、出汁浸しにしたり、細々仕事を済ませたのでした。
これから、しばらく、食卓にのるのは、我が家の猫豆2015です、えへん!(笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする