明日が今日の先に、続いていきますように。
食は今日を生きる力、明日を迎える備え、です。他者の命を、己に譲ってもらうこと。それが食の本質です。お互いの命を、慈しみ、活かしきりましょう。
冷凍庫から烏賊と蜆むき身を発掘(笑)。美味しく食べ切ります。
○玄米ご飯
○瀬田蜆の生姜炊き
○烏賊と高菜のケチャップ&胡椒煮
○ピーマンのゆかり炒め
○葱、海藻、高野豆腐の味噌汁
○グレープフルーツ・ジュレ寄せ
○保冷剤がわりの凍結麦茶
[作る]
■烏賊と高菜のケチャップ&胡椒煮
下処理後に冷凍した烏賊を、日本酒とすりおろし生姜を温めた鍋で、さっと煮る。バター、ケチャップ、刻んだ塩漬け高菜、胡椒を加えて煮絡める。
学校給食メニューを再現しました。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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食は今日を生きる力、明日を迎える備え、です。他者の命を、己に譲ってもらうこと。それが食の本質です。お互いの命を、慈しみ、活かしきりましょう。
冷凍庫から烏賊と蜆むき身を発掘(笑)。美味しく食べ切ります。
○玄米ご飯
○瀬田蜆の生姜炊き
○烏賊と高菜のケチャップ&胡椒煮
○ピーマンのゆかり炒め
○葱、海藻、高野豆腐の味噌汁
○グレープフルーツ・ジュレ寄せ
○保冷剤がわりの凍結麦茶
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■烏賊と高菜のケチャップ&胡椒煮
下処理後に冷凍した烏賊を、日本酒とすりおろし生姜を温めた鍋で、さっと煮る。バター、ケチャップ、刻んだ塩漬け高菜、胡椒を加えて煮絡める。
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