過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

パンチある夜食(笑)

2015-07-11 11:10:15 | 美味しい食
パンチある風はメキシコから、中国、イタリアを巡って、TOKYOの食卓に帰ってきます(笑)。

○山菜と根菜の黒酢餡かけカリカリ麺→後述☆
○胡椒を効かせた鶏からと玉葱梅酢ピクルス、グリーンオリーヴのサラダ
○メキシカン・コーン
○ライム・ソーダ(あるいはBで始まる大人飲み物)

[作る]
■山菜と根菜の黒酢餡かけカリカリ麺
1)カリカリ麺(=長崎皿うどん用の細い揚げ麺)は、レンジで軽く温めて、ぱりっとさせて皿に盛る。
2)鶏胸肉は食べよく切り、生姜を入れた鶏がらスープで、さっと煮ておく。
3)人参、蓮根、筍は薄い拍子木状に切る。長葱、椎茸は薄切り、隠元豆はコロコロに刻む。木耳は戻して切り分ける。
4)フライパンに胡麻油を温め、タカノツメ、刻み生姜で香をのせる。人参、蓮根、筍、木耳を炒める。
5)根菜に油が廻ったら、鶏スープ(2)を加え煮る。人参に火が通ったら、椎茸、隠元、長葱を加え煮る。
6)砂糖と醤油を少し、胡椒、黒酢で調味し、水溶きかたくり粉で餡にする。
7)山菜を混ぜ、カリカリ麺に餡かけする。
好みで更に、黒酢を少量、かけて召し上がれ。

鶏肉と根菜のむっちり、山菜のシャキッとの対比を楽しんでください。


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メキシカン・コーンが素敵♪

2015-07-11 08:33:42 | 美味しい食
おはようございます。雨記録は八日で終わり、陽射しに感謝の朝です(笑)。蒸し暑くなると、気が変わりそう?(笑)

昨夜は、パンチの効いた食で元気を出す夜食献立にしました。
その筆頭は、メキシカン・コーン♪
昨夏にCafe Irisさんの「メキシカンコーン。」を拝見して、いつかメキシコの風に吹かれたい!と思っていました。

[作る]
夜遅くの我が家は蒸したての玉蜀黍に、マヨネーズを塗り、コリアンダー・パウダー、パルミジャーノ、チリ・パウダーをかけ、ライムを絞りました。

わぁ!調理中から密度と香をもつ熱い風が、吹いてきます。
ガブリッとかじると、甘い玉蜀黍のみずみずしさに、南の力がブワッと寄せてきます。
うまっ♪

…ああ! これはIrisさんのオリジナル・レシピの通り、焼き玉蜀黍なら、もっと香ばしい!
うん! 今度は空の下のBBQでやろう! ビールをたっぷり準備して!
…と、次を決めて、ワクワクした夜でした。
素敵レシピ、ご馳走様でした。


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