パンチある風はメキシコから、中国、イタリアを巡って、TOKYOの食卓に帰ってきます(笑)。
○山菜と根菜の黒酢餡かけカリカリ麺→後述☆
○胡椒を効かせた鶏からと玉葱梅酢ピクルス、グリーンオリーヴのサラダ
○メキシカン・コーン
○ライム・ソーダ(あるいはBで始まる大人飲み物)
[作る]
■山菜と根菜の黒酢餡かけカリカリ麺
1)カリカリ麺(=長崎皿うどん用の細い揚げ麺)は、レンジで軽く温めて、ぱりっとさせて皿に盛る。
2)鶏胸肉は食べよく切り、生姜を入れた鶏がらスープで、さっと煮ておく。
3)人参、蓮根、筍は薄い拍子木状に切る。長葱、椎茸は薄切り、隠元豆はコロコロに刻む。木耳は戻して切り分ける。
4)フライパンに胡麻油を温め、タカノツメ、刻み生姜で香をのせる。人参、蓮根、筍、木耳を炒める。
5)根菜に油が廻ったら、鶏スープ(2)を加え煮る。人参に火が通ったら、椎茸、隠元、長葱を加え煮る。
6)砂糖と醤油を少し、胡椒、黒酢で調味し、水溶きかたくり粉で餡にする。
7)山菜を混ぜ、カリカリ麺に餡かけする。
好みで更に、黒酢を少量、かけて召し上がれ。
鶏肉と根菜のむっちり、山菜のシャキッとの対比を楽しんでください。
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○山菜と根菜の黒酢餡かけカリカリ麺→後述☆
○胡椒を効かせた鶏からと玉葱梅酢ピクルス、グリーンオリーヴのサラダ
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■山菜と根菜の黒酢餡かけカリカリ麺
1)カリカリ麺(=長崎皿うどん用の細い揚げ麺)は、レンジで軽く温めて、ぱりっとさせて皿に盛る。
2)鶏胸肉は食べよく切り、生姜を入れた鶏がらスープで、さっと煮ておく。
3)人参、蓮根、筍は薄い拍子木状に切る。長葱、椎茸は薄切り、隠元豆はコロコロに刻む。木耳は戻して切り分ける。
4)フライパンに胡麻油を温め、タカノツメ、刻み生姜で香をのせる。人参、蓮根、筍、木耳を炒める。
5)根菜に油が廻ったら、鶏スープ(2)を加え煮る。人参に火が通ったら、椎茸、隠元、長葱を加え煮る。
6)砂糖と醤油を少し、胡椒、黒酢で調味し、水溶きかたくり粉で餡にする。
7)山菜を混ぜ、カリカリ麺に餡かけする。
好みで更に、黒酢を少量、かけて召し上がれ。
鶏肉と根菜のむっちり、山菜のシャキッとの対比を楽しんでください。
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