嬉しい気持ちで整えた、夏を招く爽やか寿司を中心に据えて、献立しました(にっこり)。
○夏を招く爽やか寿司(新生姜漬け、ちりめん山椒)→前掲☆
○鶏団子とピーマンの甘酢餡かけ
○ごぽうとこんにゃくのぴり辛煎り煮→後述☆
○茄子、葱、昆布の味噌汁
○新茶
爽やかな変わり寿司には、ちょい甘酸っぱい肉団子に、しっかり噛む根菜料理を合わせました。
[作る]
■ごぼうとこんにゃくのぴり辛煎り煮
1)ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、5cm長に切り、酢水につけ、あく抜きする。こんにゃくは波目が立つようにちぎり、下茹でし、ざるにとる。
2)厚手の鍋に、胡麻油、すりおろし生姜、種をとって輪切りにしたタカノツメを温める。香がたったら、水切りしたごぼう、下ゆでしたこんにゃく(1)を加えて炒める。
3)素材に油が回り、こんにゃくが白焼けしてきたら、鰹節出汁、日本酒、味醂を加え、落し蓋をして煮る。ごぼうに五分、火が通ったら、砂糖を加えて、甘い香がたつまで煮る。
4)落し蓋をとり、醤油をさし、火を強めて、煎り煮にする。煮汁が少なくなったら、米酢を加えて、さらに煎りつける。
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2)厚手の鍋に、胡麻油、すりおろし生姜、種をとって輪切りにしたタカノツメを温める。香がたったら、水切りしたごぼう、下ゆでしたこんにゃく(1)を加えて炒める。
3)素材に油が回り、こんにゃくが白焼けしてきたら、鰹節出汁、日本酒、味醂を加え、落し蓋をして煮る。ごぼうに五分、火が通ったら、砂糖を加えて、甘い香がたつまで煮る。
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