過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

贈り物から食卓へ…皿遊びも♪(笑)

2015-07-24 07:42:34 | 美味しい食


贈っていただいた食材は、お初の物ばかり♪ ワクワクします。夏の暑いキッチンに長居しないで、美味しく食べてねって気持ちを活かしていただきます、るん♪

かくしてスモークチキンから始まった献立の全貌です(写真2)。
○スモークチキンで優しい夏きしめん
○燻香を活かして!我が家の猫豆とアジアうどん
○ぴりっとイタリアンサラダ
○茅乃舎だし&バター・コーン
○黒烏龍茶 (あるいはBエビス)

献立すると共に、皿遊びにも尽力♪(笑)
麺と玉蜀黍は、九谷の小鉢と小皿の共柄を合わせました。
サラダは深い緑のグラデーションが気に入りの栃木の窯です。若緑をもったら映えるだろうと求めました。煮魚も合いそうです(ニッコリ)。

頂き物とお借りした智恵で、楽しく美味しい夜でした。皆様、ご馳走様でした♪


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スモークチキンのお供は野菜

2015-07-24 07:00:18 | 美味しい食


スモークチキンから始めた献立のお供(=副菜)は二品です。
■ぴりっとイタリアンサラダ(写真1)
Kittyさんのアイディアをお借りして。千切りレタス&紫蘇、トマトをふんわり盛ります。登志子さんから戴いたちりめん山椒をトップ。美味しいオリーヴ油をたらりっ♪

■茅乃舎だし&バター・コーン (写真2)
新鮮とうもろこしを蒸します。金色つゆの、だしをひいた後の茅乃舎だしパックを裂き、溶かしバター(有塩)に混ぜ合わせます。熱々とうもろこしに絡めます。
やった♪旨出汁味♪(笑)
おかずとしてのバターコーンに仕立てられました。バター醤油より、優しくとうもろこしを引き立てています(笑、自画自賛!)。


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スモークチキンから始まる献立♪

2015-07-24 06:42:32 | 美味しい食





おはようございます。朝梅雨明け後の強い雨が上がり、蒸し暑い一日になりそうな朝です。
さて、昨夜はお初の食材で献立した、楽しい夜でした(にっこり)。
週始めに届いた、ほ助さんからのご馳走便♪。その中から、鹿野ファーム(山口県)のスモークチキン(写真1)をメインに決めて、献立しました。献立に合わせて、器遊びも決行(笑)! 平日の夜に思わぬ楽しみとなりました。

ほ助さんメールに書かれていた、夏のキッチンに長居しないで、元気に過ごして…その優しい気持ちに添って♪ 簡単尽くしさせてもらいました(笑)。
スモークチキンは、しっとりした柔らかい食感で、柔らかな燻香があり、噛むと健やかな若い鶏の旨味がありました。
この味を損なわず、和洋のひんやりうどんに!しましょ。こしがあるけど、チュルンとした喉越しが嬉しい、ひもかわうどんがいいな!
昼に製麺所で美味しい生うどんを買い求め(ニッコリ)、わくわくと帰宅したのでした(笑)。

■スモークチキンで優しい夏きしめん(写真3)
昨年、ほ助さんに贈っていただいてからファンになった茅乃舎だしを、濃いめにひきます。わずかに良い塩をたし、金色の冷やしつゆに仕立てておきます。
紫蘇、茗荷は繊維のむきに細切りします。胡瓜は生姜&塩糀で浅漬けしておきました。
洗いしめた、ひもかわうどんに、スモークチキンと夏野菜を盛り付け、金色の冷やしつゆをはりました。
手間なく(笑)夏きしめんの出来上がりです。つゆまで飲み干したくなる、優しい味の調和を心掛けました。

■燻香を活かして!我が家の猫豆とアジアうどん(写真4)
我が家の猫豆2015=収穫した枝豆とも言います(笑)…を、胡椒を効かせた軽いマリネにしておきました。
洗いしめたひもかわうどんにパセリを合わせ、スモークチキンと共に盛り付けました。ちょいと金色つゆで延ばした、スウィートチリソースをたらりっ。
米粉で平うちした麺ならば、そのまま、アジアの南の麺料理になるところ(笑)。小麦粉のもっちり食感が楽しい麺となりました。

おかげさまで、二つの違う顔の麺が、手間無しに調えられました(写真2)。健やかなスモークチキンは、どちらも可能に、美味しくしてくれました。
このチキンなら、紫蘇や海苔と、和洋の山葵や柚木胡椒だけでも美味しいに違いない。サラダもいけそう…と欲がでました(笑)。我が家の取り寄せリストに加わる予感がします、むふふ。
ごちそうさまでした、ほ助さん♪


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