おはようございます。朝梅雨明け後の強い雨が上がり、蒸し暑い一日になりそうな朝です。
さて、昨夜はお初の食材で献立した、楽しい夜でした(にっこり)。
週始めに届いた、
ほ助さんからのご馳走便♪。その中から、鹿野ファーム(山口県)のスモークチキン(写真1)をメインに決めて、献立しました。献立に合わせて、器遊びも決行(笑)! 平日の夜に思わぬ楽しみとなりました。
ほ助さんメールに書かれていた、夏のキッチンに長居しないで、元気に過ごして…その優しい気持ちに添って♪ 簡単尽くしさせてもらいました(笑)。
スモークチキンは、しっとりした柔らかい食感で、柔らかな燻香があり、噛むと健やかな若い鶏の旨味がありました。
この味を損なわず、和洋のひんやりうどんに!しましょ。こしがあるけど、チュルンとした喉越しが嬉しい、ひもかわうどんがいいな!
昼に製麺所で美味しい生うどんを買い求め(ニッコリ)、わくわくと帰宅したのでした(笑)。
■スモークチキンで優しい夏きしめん(写真3)
昨年、ほ助さんに贈っていただいてからファンになった茅乃舎だしを、濃いめにひきます。わずかに良い塩をたし、金色の冷やしつゆに仕立てておきます。
紫蘇、茗荷は繊維のむきに細切りします。胡瓜は生姜&塩糀で浅漬けしておきました。
洗いしめた、ひもかわうどんに、スモークチキンと夏野菜を盛り付け、金色の冷やしつゆをはりました。
手間なく(笑)夏きしめんの出来上がりです。つゆまで飲み干したくなる、優しい味の調和を心掛けました。
■燻香を活かして!我が家の猫豆とアジアうどん(写真4)
我が家の猫豆2015=収穫した枝豆とも言います(笑)…を、胡椒を効かせた軽いマリネにしておきました。
洗いしめたひもかわうどんにパセリを合わせ、スモークチキンと共に盛り付けました。ちょいと金色つゆで延ばした、スウィートチリソースをたらりっ。
米粉で平うちした麺ならば、そのまま、アジアの南の麺料理になるところ(笑)。小麦粉のもっちり食感が楽しい麺となりました。
おかげさまで、二つの違う顔の麺が、手間無しに調えられました(写真2)。健やかなスモークチキンは、どちらも可能に、美味しくしてくれました。
このチキンなら、紫蘇や海苔と、和洋の山葵や柚木胡椒だけでも美味しいに違いない。サラダもいけそう…と欲がでました(笑)。我が家の取り寄せリストに加わる予感がします、むふふ。
ごちそうさまでした、
ほ助さん♪
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