過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ローストビーフのセロリ・ソース

2015-08-02 15:28:30 | 美味しい食
こんにちは。出先で記事の元がありません(笑)。いつぞやの食記事を、書きおこしてみます。

■ローストビーフのセロリ・ソース
市販の塊パックで販売されているローストビーフは、保存に適しています。こちらを、美味しく食べる工夫です。

1)セロリは皮をむき、5mm厚に切り分ける。
2)ローストビーフはひらひらと薄切りし、皿に広げ盛りつける。
3)マギーブイヨンを濃く溶き、柚子胡椒と蜂蜜を加える。
4)フライパンにオリーブ油を少しひき、セロリを炒め、油の被膜をつける。
5)強火にして、ブイヨン液をかけ、ジュワッと炒める。黒胡椒をたっぷり引きかけ、火をとめて、レモスコで香をのせる。
6)熱々のまま、ローストビーフ(2)にかける。

酸味と旨味と香をのせて、ローストビーフをいきいきと食せるようにします。シンガポールの味わいです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エッグ・タルト…老香港酒家京都

2015-08-02 14:33:55 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。西で仕事の週末です。京都は36度! 体温を越えています(ため息)。
昨昼、気に入りの中華で会食でした。
エッグ・タルト記事つながり(笑)で、西の気に入りを一つ(ニッコリ)。
老香港酒家京都(オールド・ホンコン・レストラン)のエッグ・タルトです。濃厚な味わいがトロリィと溶けおちてきます。神戸からは消えてしまった、されど素敵な味です。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする