過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ミラノ最初の夜1:オードブルは盛りだくさん!

2015-08-28 17:56:57 | 旅日記
■MammaRosaのオードブルは盛り沢山♪
最初にブルスケッタが、すべてのテーブルに届きます。
次いで、スターターとして注文した、二人分のオードブルがやってきます。

ベースの取り皿に、ブルスケッタを取り分けたところで、まず、カメレアーレが運んできて、取りわけてくれたのは、ブッファラ♪ タルト生地に牛と茸味のパテを挟んだもの、でした。


ついで運ばれてきたのは、「野菜のフリッタ」の一皿です。
こんもり!
花ズッキーニに蟹をつめたもの、ポテトに見えるものは実はズッキーニのスティックフライです。
パプリカのフリッタには胡椒のいい香りがします。


さらに運ばれてきます(笑)。
生ハム、サラミ、サルシッチャなどの冷たいシャルキュトリ6種のお皿!

そして、写真を撮り忘れました。真打はトマトソースのミートボール♪
ふわふわで、ジューシーなやさしい味のミートボール♪

ああ、いいなぁ。おいしいものを少しづつ、ニコニコしながら始められる。
この盛りだくさんのオードブルを、楽しんで食したのです。


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ミラノ最初の食

2015-08-28 16:31:01 | 旅日記
おはようございます。ミラノの最高気温は29度、朝晩は19度ほどになります。
日中こそ厳しいですが、そこは仕事旅(笑)故、問題はありません。
なかなか更新が進まず、ですが、どうぞ気長にお付き合いください。

到着した夜、ホテルとミラノに惚れてから。(笑)夕食にでかけようと思いました。
このホテルを気に入ったからには、リセプションのおすすめの「ミラノの最初の夜」に
ふさわしいというリストランテにいきましょう!

ちょっとおしゃれな服(笑)に着替えて、リセプションで相談しました。
気持ちがよくて、ミラノの伝統食がとれて、スプマンテかシャンパンのおいしい店を!
といって、きめました。
一本、予約の電話をいれてもらい、同行者に声掛けしてでかけました。

ホテルふたから4ブロックほど歩きます。
途中にあるいくつかのオステリア、ピッツェリアには目もくれず(笑)。
目的地は、「Mamma Rosa」です。
入り口は普通のリストランテでした(笑)が、店内はいくつかの空間に切り分けられる奥行きを感じるつくりでした。

案内されたテーブルには、季節のフルーツを立方体に積む形のベースがあり、クロスも上等。何よりカルメラーレの様子が、りゅうとしています。
ああ、いい店...空気が暖かくて、ピンとしたところがはっきり感じられます。

■乾杯のロゼ
最初につがれるウェルカム・シャンパンがやさしいロゼ。そう、店名のMamma Rosaに添っているのです。
楽しんで、たっぷり時間をかけながら、食事を組み立てました。


■パンのボウル=コペン
相変わらず、不思議な硬パン(笑)が、とりどりに並びます。
粉の味が違うものが、複数あり、夕食に期待がわいてくるものです。


ソムリエに相談し、ピエモンテ州の2012年、頃合いの赤を選びました。
生きた香り豊かな、イタリアらしい陽射しを感じる一本と思いました。
さぁ、食事を、ミラノの最初の夜を、楽しみましょう。
■Mamma Rosa , Piazza Cincinnato 4, Milano


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