過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

野菜を活かすも茶色弁当(笑)

2015-08-05 18:23:24 | 美味しい食
こんにちは。予報通り、猛暑日の記録更新が進んでいます(苦笑)。
よく火をいれたり、塩のあたっているものを、弁当に組み立てます。
この時期は保冷剤がわりのゼリーも嬉しいアクセントです(笑)。

○葱たっぷり鶏飯
○茸ともずくの白味噌汁
○帆立貝の紫蘇マッシュ・フライ
○筑前煮(人参、椎茸、筍、こんにゃく、ごぼう、鶏肉)
○万願寺唐辛子漬け
○八朔ゼリー
○凍結麦茶

[作る]
帆立貝の紫蘇マッシュフライ:蒸し帆立貝柱を紫蘇で包み、ゆかりを混ぜたマッシュポテトで覆い、フライにしました。
も少し、クリーム感があるほうが、冷めて美味しいので、工夫します(苦笑)。


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小江戸ビールと夜食

2015-08-05 14:37:47 | 美味しい食

猛暑日が5日間、連続したという新記録を樹立(笑)した東京です。
熱帯夜に引き継がれる夜食は、軽目にし、ビタミンと蛋白質を取れるようにしました。

○フルーツ蕪のレモン・サラダ→前掲☆
○白和え(油揚げ、人参、椎茸、こんにゃく)…胡桃粉を混ぜたので、ちょいブラウン(笑)
○トマトとチーズの山椒油かけ→後述☆
○貴陽すもも(山梨県)
○小江戸ビール(白)
○麦茶

[作る]
■トマトとチーズの山椒油かけ:季節野菜、チーズを盛り合わせ、粒山椒をたっぷりひき、いいオリーヴ油をかけます。
チーズの塩分と山椒のこぎみよさで、ペロリッといけます。

クラフトビールは手頃に手に入るようになりました。小江戸ビール(埼玉県川越市)をしばらく寝かせておきましたが、ベルギービールのようには、瓶内熟成はおきませんでした。残念!(写真1)

予報では猛暑日は今週一杯、熱帯夜は来週一杯、続きそう…とのこと(げんなり、苦笑)。
皆様、無理せず、気をつけて過ごしましょ。


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