過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

冷やし叉焼麺弁当

2015-08-14 21:32:29 | 美味しい食
道路は空いているのに、何時もと変わらぬ怒涛の金曜日でした(苦笑)。
緊急対応のために準備されている機関へ、うまく滑り込めれば、待たないで済む…緊急でなくとも、躊躇いはない模様(微苦笑)。

さて、ひんやり麺が続きます。頂き物の生麺が順番待ちしています(笑)。
○冷やし叉焼麺
○自家製ヨーグルト
○トマトジュース
○職場で熱い緑茶(笑)

[作る]
1)卵は、塩糀で調味し、ちょい厚めの錦糸玉子にする。胡瓜は千切りし、白出汁をからめておく。もやしは、塩糀と胡麻油でナムルにする。サンチュとクレソンはちぎる。
2)叉焼は厚切りし、醤油だれに絡めてから炙り、さましておく。
3)冷し中華用の胡麻だれは、冷凍しておく。脂を含み粘性が大きいので、シャーベット状にしか固まらない(笑)。
4)冷し中華用の麺は茹でて、洗いしめ、葱油をまぶして、一口大に巻いて、ふんわり詰める。
5)その上に準備した具材、紅生姜をもりつける。たれは保冷剤がわりに、蓋外に添える。


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漬物を活かしてスルメイカうどん

2015-08-14 16:41:14 | 美味しい食

こんにちは。なかなか予報通りに雨が降らない東京です(笑)。
昨夜は、小雨が上がってから気温も戻り、夜中に29度で蒸しました。

どうしても、喉越しのよい物が欲しくなります(笑)。上手に蛋白質と塩分&ミネラルを取り込む工夫をしました。

○スルメイカうどん→後述☆
○薬味たっぷり濃い豆腐(削りかまぼこ、葱、紫蘇、茗荷、昆布酢)
○梅ひじきとささみの和え物
○デラウェア
○麦茶 (あるいはBで始まる大人飲み物)

[作る]
■スルメイカうどん
→出汁醤油&酢に漬けた万願寺唐辛子。さわやかな漬け汁を昆布醤油で割って、かけつゆにして活かします。

1)刺身用のスルメイカは、中細に切る。
2)万願寺唐辛子は食べよく、切り分ける。漬け汁、昆布醤油をあわせて、冷やしておく。
3)稲庭うどん(細め)を茹でて洗い締める。
4)うどんの上に、紫蘇や若芽とともに、イカ刺、万願寺唐辛子を盛り付け、かけつゆ(2)をかける。お好みで、すりおろし生姜を。

さっぱり気分になりましょう!


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