過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

蔵元料理1、クラフトビール、搾りたて新酒

2023-12-05 11:18:00 | 旅日記
★飛び込み記事です★

▪️蔵ビールお試しセット
こちらで作られている、いわて蔵ビールの定番、ヴァイツェン、ペールエール、レッドビール、スタウトをテイスティングできる、セットを、まず、いただきました。

うん! ちゃんとしている。キッパリと種類を守った作り方!爽やかにできている、左2種から、深みとコクを増していく。
4種それぞれに、旨さのある、飲み飽きないビールでした。やるな!(ニッコリ)


▪️季節限定のトマト・ビール
岩手のトマトを活かして、とのこと。夏空で、ゴクっと飲みたい、明るいビールでした。基本の4種の出来の良さを、引き立ててしまう点がありました(苦笑)。


蔵元レストランは、天井が高い、静かな、しっとりした空間でした。昔の雪見の座敷を思わせる障子を、椅子席の窓におく。風流な作りで、楽しかったです。



八角の卓の中央には、火桶に鉄瓶。冬の寒い日に備える準備がみてとれる、風雅な設えでした。


この後、食事が進む中で、もちろんお酒をいただきます。聞けば、濁りも濾過もあると言う!蔵元ならではの、今、この時の搾りたてを、いただきます!(ニッコリ)
▪️搾りたて、濁酒
艶やかに丸い! 米の旨さが重なる、明るさがありました。
これが!次記事にあげる餅に、ピッタリ添いました。蔵元でいただく醍醐味です。



▪️搾りたて、濾過酒
静かさと、香りが真っ直ぐな生き生きした感じが、たつ、楽しいお酒でした。
搾りたて新酒は、命を育ててくれるような、健やかさを感じます。嬉しい体験でした。
▪️世嬉の一酒造、岩手県一ノ関市田村町
(追記:喜の字は、正しくは、嬉でした。失礼しました)


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