■ガザミ汁
鍋一杯の味噌汁(笑)。
この場所には毎朝、具なしの味噌汁がおかれてあり、隣に並んだ具材コーナー(刻み葱、麩、アーサ、若布、刻み豆腐)から、好きなものを加えて、マイ味噌汁(笑)を作れるようにしてありました。
そこにガザミ汁! 島の名物です。
前夜、島の食堂で、品切でがっかりしたのが、バフェにある♪♪(笑)
ガザミは、マングローブにいる蟹で、美味故に、大型になる前に捕獲されがちと、聞いています。
味噌汁をよそうことも忘れて、ワタクシ、写真を撮りまくりました(笑)。
後で並ぶ人に声かけされるまて!(爆)
我にかえり(笑)、よそいます。
すくう味噌汁に蟹の香りがたつけど、塊はいない。
……あ、北海道の花咲漁港の、その場でつくってくれた蟹汁の香りに土の香りを足した感じか?
アーサだけいれて食感を補い、シンプルに味見します。
ガザミ汁をみたから!
それをメインに、朝食を組み立てた日です(笑)。
他に、蒸し焼き半熟玉子とハムのプレート、野菜のプレート、レモンもずく、鶏だんごと大根の旨煮、で構成しました。
右端の、島おくらの白和え!
ねばりを混ぜた、穏やかな白和えの食味が、初めての体験!
昆布出汁での鶏だんご、これは我が家に取り入れたい。
さぁ、主役を!(笑)
うわっ、口に蟹がいる♪(笑)
濃厚にわかる強さに、おもわず、笑顔になります。
これは素敵な、ご馳走です!
う~ん、これはお行儀の悪さを超越して、やらねばなりません。(笑)
■ガザミ汁+ひと口ご飯+アーサ+麩+刻み白葱。いわゆる、ぶっかけ飯(笑)
お外ごはんだけど、やっちゃいました(笑)。
ぶっかけ飯にしたら……ご飯の甘さに、蟹がのって、さらに、うまうまっ♪♪
これは、背徳的にうまっ(笑)。
味わい尽くしました(ニッコリ)。
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