過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

祝詞に感謝する広東の夜 3.キュッキュッと噛む

2022-10-10 05:55:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■幸貝(こうがい、長崎のテングガイ)の塩炒め
貝類と、黄韮を含む野菜の炒め物は、ワタクシの好物。食感がたまらないのです(ニッコリ)。


貝の断面をみると、にし貝のような巻き貝由来だろうかと思います。噛むごとに味の深さが伝わる貝でした。


この夜はシャンパンで始めたのですが。
美味しい広東料理には、やはり美味しい紹興酒が必要!(笑)
シェフの許しをいただいて、抜栓!
ふくよかで、食に沿う(食をすすめる?笑)十年もの紹興酒でした。
さ、無敵です!(爆笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 祝詞に感謝する広東の夜 2.何... | トップ | 祝詞に感謝する広東の夜 4.パ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事