猛暑の毎日が続くからか、夏のご挨拶に『佃煮』をいただくのが、今年のブームの我が家です。(ニッコリ)
佃煮は、日持ちするよう、濃いめの味付けが多いので、お粥とあわせたり、酢の物にたすと、喜ばれます。
穴子の佃煮をいただいたので、炊き込みご飯にしました。ふっくら仕上がり、好評でした。
[材料]
白米 1.5合
穴子の佃煮(醤油と味醂で濃いめ) 100g
○すっぽんスープ 100ml(こちらも到来物)
○生姜を荒微塵に 大さじ1
○日本酒 大さじ1
○藻塩 小さじ1/2
○水
[作る]
1)白米はとぎ、吸水させておく。
2)お米を内釜にいれ、○を加えてから、不足を水で補う。穴子佃煮を米の上に広げ載せて、炊飯する。
3)炊き上がったら、全体を切り混ぜて、蒸らす。
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