過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

穴子の佃煮から、炊き込みご飯

2024-08-02 15:14:00 | 美味しい食



猛暑の毎日が続くからか、夏のご挨拶に『佃煮』をいただくのが、今年のブームの我が家です。(ニッコリ)
佃煮は、日持ちするよう、濃いめの味付けが多いので、お粥とあわせたり、酢の物にたすと、喜ばれます。
穴子の佃煮をいただいたので、炊き込みご飯にしました。ふっくら仕上がり、好評でした。

[材料]
白米 1.5合
穴子の佃煮(醤油と味醂で濃いめ) 100g
○すっぽんスープ 100ml(こちらも到来物)
○生姜を荒微塵に 大さじ1
○日本酒 大さじ1
○藻塩 小さじ1/2
○水

[作る]
1)白米はとぎ、吸水させておく。
2)お米を内釜にいれ、○を加えてから、不足を水で補う。穴子佃煮を米の上に広げ載せて、炊飯する。
3)炊き上がったら、全体を切り混ぜて、蒸らす。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花火の前に、雲丹釜飯 | トップ | 夏でも豚汁、味噌を替えて旨し! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事