★飛び込み記事です★
■ピータン、豚肉の優しい中華粥、ユージャオ(油条)とシャンツァイ(香菜)をトップして
我が手で美味しく盛り込みした、中華粥。かけてくださる、手間に、感謝なのです(ニッコリ)。
まずは、クツクツ熱々のお粥が運ばれてきます。満たされる香り♪
「おあがり。元気になって。」と、湯気に呼び掛けられるように感じます(微笑)。
お粥の次に、シャンツァイと、ユージャオ気分の揚げマントウがきます。
お粥をよそいます。旨煮の豚肉、お楽しみのピータンが熱を帯びて、ふるふる気配を見せます(笑)。
先ずは、ひと口。うんうん、お粥の深さに、嬉しくなります。日本とは、お粥に持たせる価値観が違うと、毎回、面白く思うのです。
ここにトップして、最初の写真になるのです(ニッコリ)。
賑やかな食感を重ねて、楽しい気持ちと満足感で、食を締め括るのです。
時間をかけて、旨味を持たせる中華粥。蒸し暑いなか、長時間の火周りの仕事にかけてくださる、優しさを食して。
また、元気を掻き立てて、頑張ろんって、思うのです(ニッコリ)。
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