こんにちは。肌寒い雨から、少し陽射しがのぞく週末です。
さて、寒いあいだ、シチューやポトフに役立ってくれたセロリ(笑)。春先にも、さわやかに役立ってもらいます。
■セロリ葉のぴり辛ふりかけ
[材料]
セロリ葉の部分 20cm →茎は筋をピーラでひき、繊維を断つ向きに、薄切りする。葉はザクザクと刻む。
花鰹 大きく1つかみ
煎り胡麻 大匙1
胡麻油 大匙1
豆板醤 耳かき匙2杯程(2g程)
薄口醤油 大匙2程
砂糖 小匙1
塩1つまみ
[作る]
胡麻油を温め、豆板醤を溶かす。香があがったら、セロリ軸を加え、塩を足して炒める。しんなりしたら、セロリ葉、砂糖を加えて炒める。
油が回ったら、花鰹を散らし加え、醤油を回しかける。煎り胡麻を加え、しっとりを残して、煎りつける。
ご飯にも、温かい麺類にも合う、大人のぴり辛ふりかけです。
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さて、寒いあいだ、シチューやポトフに役立ってくれたセロリ(笑)。春先にも、さわやかに役立ってもらいます。
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セロリ葉の部分 20cm →茎は筋をピーラでひき、繊維を断つ向きに、薄切りする。葉はザクザクと刻む。
花鰹 大きく1つかみ
煎り胡麻 大匙1
胡麻油 大匙1
豆板醤 耳かき匙2杯程(2g程)
薄口醤油 大匙2程
砂糖 小匙1
塩1つまみ
[作る]
胡麻油を温め、豆板醤を溶かす。香があがったら、セロリ軸を加え、塩を足して炒める。しんなりしたら、セロリ葉、砂糖を加えて炒める。
油が回ったら、花鰹を散らし加え、醤油を回しかける。煎り胡麻を加え、しっとりを残して、煎りつける。
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