過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

風速き夜に7・女子力高し

2015-08-24 09:21:25 | 外食でリフレッシュ!
■紅茶風味のブラマンジェ、フレンチトースト
グラスには、優しくトロンっと滑り込むブラマンジェ。小さなフレンチトーストは、大人味(=洋酒テイスト、笑)。
女子力の高い(笑)…いや、我が家の甘い者ラバーに常にウケる、喜福シェフのデザートでした。

のんびり夜を楽しんでリラックス。元気を補給する夜でした。
■R、ザ・ゲートホテル雷門13階 (台東区雷門二丁目)


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風速き夜に6

2015-08-24 09:14:02 | 外食でリフレッシュ!
■ナシゴレン
■彩り野菜のピクルス
ストウブ・ココットの蓋をとれば、〆ごはん。
ちょいピリッが愛しいナシゴレンでした。アジアごはんを、ちょい生暖かい風に吹かれて食すと、いま自分はどこにいるのか…と思います。
旅立ちに備えてスーツケースを引っ張り出したからでしょうか(笑)。


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風速き夜に5

2015-08-24 09:04:30 | 外食でリフレッシュ!

■和牛のグリル、ベリーソースで
おう…もりもりアゲイン!(笑)
よく見れば、カッティングに気持ちをこめた、彩り豊かな野菜がちりばめられています(写真1手前)。
お肉は、フライドエシャレットの帽子の下に。ばら色の実態がありました(笑、写真2)。ベリーソースが、全体を甘やかにまとめています。
元気に食べてくださいっ!…という声が聞こえてくるようです(ニッコリ)。


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風速き夜に4:サクサクッ

2015-08-24 08:57:48 | 外食でリフレッシュ!
■ふっこのフリッター、ベースはトマトソース。マスタードソースは手前に

おう、こんもり(笑)。
さくっと揚がった気配が、熱感から伝わってきました。
ふっこのフリッターは、完璧に揚がった時のフィッシュ&チップスを思わせる、さくさく感でした。
ちょいトマトソース、それからマスタード。大人味です(笑)。


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風速き夜に3:優しいバランス

2015-08-23 17:59:24 | 外食でリフレッシュ!
■金時豆の暖かいポタージュスープ
ふんわりウィップ…カプチーノ仕立てのオレンジがかったアイボリー。
優しい甘いお豆の香。
とろりと口に含めば、ベーコンを思う大人薫香。
塩味と甘味が優しくバランスする、滋養の味でした。
うまぁ…これはまた作って貰いたい味でした(笑)。


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風速き夜に2

2015-08-23 13:40:10 | 外食でリフレッシュ!
■真鯛の昆布〆と季節野菜
まぁ、大きな真鯛のひき身…甘さにくっきりと昆布が香ります。
手前のジュレ・ソースを野菜に絡ませて、美味。
むしゃむしゃ(笑)。
ほてった宵の胃袋に優しい野菜のみずみずしさ。
組み立ての妙を味わうのでした。


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風速き夜に1:浅草で感じる海

2015-08-23 11:48:05 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。台風16号接近の余波で、怪しい空模様の東京です。
来週の出張旅の前に、少しくリラックスを心掛けている週末です。
風が水を含んで、生暖かいけれど(苦笑)、時折、吹きぬける涼風に、季節を感じられる場所で、夕食を取りました。
この夜は喜福さんがシェフを務めてくれました。

※夜間、屋外テラスでの写真ですので、色合いの違いは見逃して下さい(微笑)。

■海の幸のジェリー寄せ:海老、あさり、帆立貝
海から浅草に届いたかな?(ニッコリ)
そんな気持ちになる、ひんやりスタータです。
ぷりっとした海鮮の食感と、風味の違いが嬉しい♪
中央におかれたキャビアと、くっきりしたジュレが、旨ぁっと調和するのにビックリ。シーフードをまとめるだけになりがちなジュレに、味の存在感がある工夫にワクワクしました。
舞浜シェラトンで、安間シェフと共に長くクックの仕事をされた方達が、それぞれに花咲く料理のポリシーを持っている。そういう瞬間に出会うのは、つねに喜びなのです。
■R、ザ・ゲートホテル雷門13階 (台東区雷門二丁目)


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北海道のライデンで目覚める

2015-08-22 18:17:28 | 美味しい食
こんにちは。また蒸し暑さが戻ってきた関東です。
夏気分の締め括り…北海道から届けられた、ライデン・メロンと自家製ヨーグルトで朝ごはん(ニッコリ)。
すっきり甘さが喉にしみいる♪ 元気な気持ちになる特盛りです(笑)。


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うまソースで梅味+ポーク・ジンジャー弁当

2015-08-21 12:23:40 | 美味しい食

ブルドックうまソースを使った、山本ゆりさんのレシピで作ってみました。一手間を加えた、つくレポにて、弁当です(笑)。

○玄米ご飯
○梅味+ポークジンジャーのっけ→後述★
○ジャーマンポテト(ベーコン、枝豆)
○トマト・マリネ
○茸のミルク・ポタージュ
○自家製ヨーグルト
○みかん
○麦茶


■ゆりさんのお手軽かんたんポークジンジャー♪
うま!しょうが焼
■一手間プラスは、かりかり梅ひじき♪

[材料]二人分
豚肉は薄切り生姜焼用に変更して、8枚
ブルドックうまソース:大匙2
オリーブ油:大匙1/2
かりかり梅ひじき(太宰府天満宮、半生タイプふりかけ):小匙4程

[作る]レシピ通り!
1)フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を中火で焼く。
2)ブルドックうまソースを絡めて焼き上げる。
3)玄米ご飯の上に並べる。かりかり梅ひじきをトッピング。

[ポイント]
ほんのり梅風味のしょうが焼きに。ご飯がすすみます(笑)。
([レシピブログの「焼そばでおうちパーティー」レシピモニター参加中です]


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豆腐を美味しく酸辣湯で野菜の夜食

2015-08-20 14:27:19 | 美味しい食

昼は蒸した東京、夜は気温が順調に下がり、嬉しい限りです。
火龍園・梁シェフにお願いした辛旨辣油で、野菜たっぷり酸辣湯を。お子様舌さん用(笑)に豆腐をイン、腹ペコさん用には中華細麺をプラス(笑)。

○豆腐を美味しく酸辣湯→後述☆
○うまトマ野菜炒め w/ポーク・ヒレ →前掲☆
○蛸と若芽の酢の物(+茗荷、胡瓜)
○カテキン緑茶(笑) あるいはBで始まる…(笑)
○デラウェア

[作る]
■豆腐を美味しく酸辣湯
1)鶏ささみは、酒蒸しし、冷めたら解しておく。
2)キャベツ、人参、長葱は粗い千切りにする。しめじ、ヤングコーン、ほうれん草は食べよく切る。
3)鍋に胡麻油を熱し、千切り野菜類を軽く炒め、鶏がらスープ、紹興酒でさっと煮る。
4)ヤングコーン、しめじを足し、胡椒たっぷり、黒酢、辣油で調味する。最後にほうれん草をプラスする。
5)豆腐を置いた器に盛り付け、ささみをトップ。食卓でさらに辣油をかけ、香をたてるのはお好みで。


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