過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

大人弁当も復活!

2023-07-20 17:38:00 | 美味しい食



日常生活が動き始めて、やっとお弁当準備も、ルーティンに戻ってきました! ここまで来ました(ニッコリ)。

○玄米ご飯に、釜揚げしらすと金胡麻の混ぜ込みご飯
○熟成甘塩鮭の焼き
○味玉
○春菊の胡麻和え
○きのこ、韮、お麩のすまし汁
○保冷代わりの凍結麦茶


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄食材を活かす夜

2023-07-19 21:21:00 | 美味しい食
猛暑の昼、熱帯夜の夜が続いています。外に出ない配慮をしていても、疲れが溜まっていきます。少しづつ色々、食して、元気を無くさないように!


○おつまみチーズと野菜の盛り合わせ →前記事
○豆腐と鶏ひき肉の肉団子、ピーマンと甘酢餡で
○沖縄、ジーマミ豆腐
○沖縄、細もずく酢
○高野豆腐、韮、人参、木耳、もやしの、沖縄おつゆ

沖縄おつゆは、沖縄そばのつゆ仕立てです。
沖縄そばつゆの元になるのは、豚ばら鶏だしで、豚ばらと鶏ガラ、泡盛、水で煮込んでとります。それを鰹節出汁で割り、塩で調味、わずかな醤油で風味を載せるのです。お土産で、豚ばら鶏だしの瓶を頂いたので、さっくり旨!な、具沢山おつゆができました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本ぽい!おつまみチーズ『魚Cher』

2023-07-19 10:05:00 | お試し報告


切れているチーズを、玉葱多めの野菜にトップして。簡単で栄養バランスのよい、おつまみが一皿、出来上がり(ニッコリ)。
確かに!ビールにあう、風味がある、おつまみチーズでした。夏向きです。


おつまみチーズといえば、ワインに合わせる品を多く見かけます。故にシーフードなら、海老、帆立になりがち。

▪️魚Cher. ウオチー、森永乳業
『ピリ辛マグロ』『燻製カツオ』の選択肢が、日本ぽい!(ニッコリ) これに釣られて、求めました。

チップ状のお魚を含み、魚介出汁の香りがチーズにあう工夫ができていて、日本らしいおつまみチーズだと、面白く感じました。
ビールのアテというと、揚げ物や激辛になりがちですが、変わりチーズという選択肢は、ちょい呑みの時代にあっていると思いました。

小さな薄切りブロックなので、こどものおやつにも与えられると思います。食べ切りサイズなのは夏の見方です。(微笑)
▪️モラタメweb × 森永乳業


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑さと折り合いをつける虫養い

2023-07-18 16:08:00 | 美味しい食


とうもろこしと玉葱多めの、あっさりコーンポタージュを作る。蒸し焼きしたじゃがいもにチェダーチーズを載っけ、パセリを振ったスープ皿に、熱々のポタージュを注ぐ。
全体が、熱に緩んでいく頃が、食べ頃に(微笑)。主食がじゃがいもなのは、欧州の北には良くみる形です。



暖かいスープ皿を胃に納めた後で、自分を甘やかす、プーアール茶に、ひんやりフルーツ。名残のさくらんぼ、はしりのシャインマスカット。ほっとする時間です。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラムとアスパラガスで北海道気分(笑)

2023-07-17 13:24:00 | 美味しい食



○ラム、アスパラガス、空芯菜、マッシュルーム、生姜の焼きうどん
○オクラ、生木耳、薄揚げの白和え
○ジャスミン茶
○食後に、さくらんぼ、シャインマスカット

ちょい辛に仕上げた焼きうどんは、ラムの焼きダレに生姜、粒山椒を足して調味したもの。汗をかく時期には、少し強い味にそそられます。アスパラガスとラムを合わせて、北海道を意識!北の大地の涼しさを想像して(笑)。
元気出して、いきましょう。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コリンキーに火入れすると甘い!

2023-07-16 17:13:00 | 美味しい食



コリンキーの薄切り、キャベツを、葱油で炒めて、鶏出汁で煮麺にしました。
ほんのり火入れすると、コリンキーの甘さが嬉しい!(ニッコリ)

○コリンキー、キャベツ、蒸し鶏、葱の煮麺
○沖縄もずく
○ふく干物の炙り
○麦茶


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記憶の中の蒸しパンと似ているけれど?(ニッコリ)

2023-07-15 09:33:00 | お試し報告



蒸し焼きパンに型抜きの北海道!
あひるの頃の実習夜食に、いっとき気に入りだった見た目に、驚いて、手にとりました。

記憶の中には、チーズ蒸しパンと言う名前であるのですが、こちらは『チーズ蒸しケーキ』『新製品』とありました。

食べてみると、新製品の特徴のレモン香が目立ちます。記憶の中の味は、もっと食感が重く、チーズの香りがしました。

記憶が違うのかな?。。。調べてみました。(笑)
1990年代から、チーズ蒸しパンという商品ジャンルがある、とのこと。当時、北海道、キタキツネなどと共に、社会現象となるブームだったそうです。

あっていました! そして、思い出しました。野生生物保護の知識が甘かった頃の私の愚かしさを。
仮免許で北海道を走っていた時、道路で餌をねだるキタキツネに、チーズ蒸しパンのクリームのないところを分けてやったことがありました。抱えて食べるキタキツネをカメラに収めましたが、今なら、決してしないことです。野生生物を人に慣れさせてはならぬのです。
遠い日の過ちも思い出した、ちょい、ほろ苦い、時を遡る一品でした。(微笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜と青魚で元気補給!

2023-07-14 15:15:00 | 美味しい食



夜になっても、30度を割らない日が続く、東京です。どうしても、ヒンヤリだけにしたくなりますが、暖かおかずや汁物で、ちょい汗ばむように。

○鰯のみぞれ煮
○ひんやり和サラダ(赤玉葱のレモン酢漬け、蒸し黒豆、キャベツのチリパウダー塩もみ)
○チキン&ベジ・スープ(人参、玉葱、エリンギ、生木耳、鶏もも、枝豆をトップ)
○食後にスイカ



千葉の鰯を筒炊きで、下ごしらしたもの、いただきました。お味噌とお酒で風味を乗せて、みぞれ煮にしました。追いおろしをすると、夏の気持ちになりました(笑)。

夏のみぞれ蕎麦も恋しいな! 食欲、戻ってきています。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱々&シャクシャク、ヒンヤリ、酸っぱ辛旨な献立

2023-07-13 05:34:00 | 美味しい食



みっちり!豚肉と玉葱の詰まったメンチカツに、シャクシャクの野菜と盛り合わせれば! 熱々とシャクシャクは無敵(笑)。おかわりもハムチーズ巻きも、準備しました。

エアコンの設定温度を、一度下げて、食欲を応援します。
さらに献立に、ヒンヤリ&もっちり(刺身こんにゃく)、酸っぱい&旨辛(酸辣湯)を組み合わせました。
食べて元気を出さなくちゃ!(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名前のない仕事の大切さ、忘れないように

2023-07-12 16:38:00 | 素敵なもの見つけた!



蜂窩織炎後、下肢に新たな感染床になる浮腫を増やさぬよう、伸縮力の強い弾性包帯を巻いています。力の強い包帯を止める、強い粘着力をもつ特殊なテープがあるのです。
見た目は、布製のガムテープです(笑)。自分で切って使います。

上が見本、下が作成途中です。そう!四隅を丸く切っているのです。
テープは角から引っかかって剥がれてくるから、角を除いて、患者さんに使うのだと、病棟のナースに教わりました。
見本になるようにプレゼント、と言って、手渡してくれた気持ちが、有り難かった!再発させない暮らしをしよう、と、しみじみ思いました。

人が生きていくには、こんなふうに『名前のない仕事』が沢山あって。それに支えてもらい、力付けてもらうのだと、改めて気づきました。
家の事も同じ(微笑)。誰が気づかなくても腐らぬように(笑)。逆に気づいて、ありがとうと言えるように。忙しくなると忘れそうなこと。。。忘れないでいたいと、お守りのテープをみて、思います。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする