コメントについて
「記事に無関係なコメント、誹謗中傷等のコメントは私の判断で削除させていただきます。また、名前の記入のないときは、場合によっては削除させていただきます。ご了承くだい。楽しいコメントをお待ちしています」
熟字訓(じゅくじくん)とは、日本語において漢字からなる単語に、単字単位ではなく熟字単位で訓読み(訓)を当てたものである。それ故に、単字に分解してもそれぞれに熟字訓の要素は現れず、その読み方でも分節不可能なものが多い。 常用漢字表の付表には、熟字訓の全てではないが、そのうちの116種(123表記)が示されている。 |
Q1. 沈菜
①. ザーサイ
②. シャンツァイ
③. キムチ
Q2. 瓊脂
①. こっし
②. てんぐさ
③. ところてん
Q3. 大豆粕
①. おから
②. あまかす
③. まめかす
↓
↓
↓
↓
↓
A1. 沈菜
正解③. キムチ
①. ザーサイ…搾菜=カラシナの栽培変種の球茎を、とうがらしと塩を用いて漬けた漬物。
②. シャンツァイ…香菜=セリ科の香辛野菜、コエンドロのこと。
A2. 瓊脂
正解③. ところてん
①. こっし…骨脂=牛や羊などの骨からとった脂肪。
②. てんぐさ…石花菜=紅藻類テングサ科の海藻の総称。
A3. 大豆粕
正解③. まめかす
①. おから…雪花菜= 大豆 (だいず) のしぼりかす。
②. あまかす…甘粕= 酒のしぼりかすの甘いもの。
#StandWithUkraine