団塊オヤジの短編小説goo

Since 11.20.2008・時事ニュース・雑学・うんちく・豆知識・写真・動画・似顔絵師。雑学は、責任を持てません。

「絵手紙もらいました-高野豆腐 -」について考える

2023-12-13 06:34:45 | 絵手紙

師匠は「高野豆腐」を描いてきました。

師匠は高野豆腐をいただいたそうです。

冬はやっぱり煮物だと言っています。

師匠の家では、おでんを作り三日間食べたそうです。

そうなんですよね。色々入れると美味しいので、ついつい作りすぎてしまいますね。

師匠は、だんだん美味しくなると言っています。

師匠は、滑りにくい鬼底ブーツを買ったそうです。

師匠! 私はスタッドレスが限界だと言われ、新しいのを買いました。

滑るのには気を付けないとね。

 

凍り豆腐についてみていきましょう。

 

凍り豆腐とは

凍り豆腐は、豆腐を屋外で凍らせて乾かした豆腐のことをいいます。凍り豆腐にはふたつの系統があり、ひとつは高野山で生まれた「高野豆腐」、もうひとつが信州や東北地方の農村地帯で生まれた「凍み豆腐」です。このふたつの総称が「凍り豆腐」と呼ばれています。

 

高野豆腐・凍み豆腐との違い

高野豆腐と凍み豆腐は、作られる過程が違っています。高野豆腐は凍った豆腐にお湯をかけて溶かし、水を絞ってから乾燥させて作りますが、凍み豆腐は自然乾燥させて作ります。

 

また、岐阜県の関ヶ原町を境に、西側の地域では高野豆腐が消費されていたのに対して、凍り豆腐は主に東側の地域で消費されていました。

高野豆腐と凍み豆腐では、親しまれていた地域も異なります。

凍り豆腐とは?高野豆腐との違い

 

恥ずかしながら「凍り豆腐」という言葉を初めて知りました。

師匠ん! 今回は「煮物」ですね。

私は、「おでんの種」を描きます。

↑師匠が私にくれた絵手紙

私が師匠に送った絵手紙↓

したっけ。
 
 #NO WAR  #STOP PUTIN 

 #StandWithUkraine 

 

 
■昨日のアクセスベスト3  

 

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「熟字訓・これ何と読む?-67... | トップ | 「絵手紙出しました—柳葉魚-... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きままなマーシャ)
2023-12-13 16:16:11
わ~高野豆腐大好きです(*^。^*)
おでんもいいですね^^
私も凍り豆腐、知りません。
高野豆腐は大好きで、
煮たり、おみそ汁の具にします。
普通のお豆腐の数倍の栄養があるのはスゴイですね^^
返信する
こんばんは^^ (sakurabana)
2023-12-13 21:42:16
高野豆腐にも絹ごしがあるのですね
知らなかったです(*^-^*)

種とだね^^ 掛詞が
返信する
★きままなマーシャさん★ (都月満夫)
2023-12-13 21:45:07
昔の人は不思議なことを考えますね。
多分、間違ってて凍らしてしまったんでしょうね。
それを放置しておいて食べたらおいしかった。
干すと栄養価があがるものはたくさんありますね^^
したっけ。
返信する
★sakurabanaさん★ (都月満夫)
2023-12-13 21:52:16
私も知らなかったです。
そんなところを見て買っていませんよね。
したっけ。
返信する
Unknown (sumire024)
2023-12-14 00:03:29
高野豆腐は母が好きだったな~と
思い出しました
☆彡
返信する
★sumire024さん★ (都月満夫)
2023-12-14 06:40:25
高野豆腐は、味を吸い込んで美味しいですよね^^
したっけ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

絵手紙」カテゴリの最新記事