夏茱萸(ナツグミ)の実がなりました。
グミの実にはビタミンEが豊富に含まれており、その含有量は100g中2.2mgと、フルーツの中でもトップクラスを誇っています。ビタミンEには抗酸化作用があり、体内の脂質が酸化するのを防ぐ効能があります。その働きから動脈硬化や心筋梗塞等の生活習慣病の予防のほか、アンチエイジング効果が期待できると注目されているビタミンです。
味は少し渋みがあるので、生で食べるより、ジャムなどに加工するのがおすすめと書いてあります。
確かに「蘞味(えぐみ)」があって、美味しくはありません。
ナツグミ(夏茱萸) 一般名:ナツグミ(夏茱萸) 学名: Elaeagnus multiflora 分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱バラ亜綱ヤマモガシ目グミ科グミ属 別名:グミ(茱萸)、Cherry silverberry 原産地:日本 樹高:200~400cm 葉のつき方:互生 毛:枝や葉にあり多毛 枝:棘がある 花径:1cm 花色:黄 開花期:4~5月 雄蕊数:4本 結実期:6~7月 果実色:赤 果実形:楕円形 果実食用適否:適 用途:庭木 ナツグミ(夏茱萸) とは、春、茶色い斑点のある薄黄地の筒状花を咲かせ、 夏に結実するグミ科グミ属の落葉小高木です。 葉表に鱗状毛があります。 花に花弁の無い萼筒の先端を4深裂し平開します。 花後、茶色い斑のある赤い球形の果実を成らせます。 果実は食べられます。 |
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
果樹の成長は嬉しいですね〜♬
ビックリグミの木を植えた筈?
いつの間にか消えて居ました(;_;)
実が付いたら描いて〜♬
描いた後はジャムを作って〜♬
大雨が心配です(;_;)
今日もどうぞお元気でご活躍を!
食用に改良された茱萸で育てやすいと書いてありますよ。
私の庭の夏茱萸は自然に生えたものです。鳥が運んだのかもしてません。
大きく育ちました^^
したっけ。
これも可愛い~(*^-^*)
イアリングみたいにゆれるんでしょうね
緑の中にこの赤色が際立っていいですね
おいしそうで、もいで食べたくなります^^
赤い実ってかわいいですね。
子供の頃は気まぐれに食べてました。
酸っぱいって記憶しかないです^^
イヤリンのようにぶらさがっています。
緑の中の赤い実は目立ちます^^
したっけ。
食べてみました。
えぐみがありました。
まだ完熟していないのかな~^^
したっけ。
ちょっと渋みがあるグミ
沢山食べると渋が口の中に残りますね
そんな素朴さが好きです^^
したっけ。