今回は「独活の実」を描きました。
先日、独活の花を描いたので、その続きです。
花が咲き、緑色の実がなり、やがて濃紫に変色して熟します。
「独活の大木」は、からばかり大きくて役に立たない人の喩えです。
大木とは言いますが、独活は木ではなく多年草です。背丈が 大きく2mにもなったものは、食べるとまずいし、柔らかいので杖にもならなりません。
実はヒヨドリの餌ぐらいにしかならないと思っていました。
ところが、COOKPADに「独活の花と若い実の天ぷら」というレシピがのっていました。
ウドの花と若い実の天ぷら 8月下旬から9月にかけて咲く、独活(うど)の花と若い実を天ぷらにしていただきます。口の中に広がるウドの風味を楽しめます 福井のおじじ福井のおじじ 材料 ウドの花と若い実 適当 天ぷら粉 適量 天ぷら油 適量 ↓クリックすると詳しく見られます。 |
したっけ。
#NO WAR #STOP PUTIN
#StandWithUkraine
■昨日のアクセスベスト3
1「山萩の花が咲きました」 MY GARDEN 2023.08.19日撮影 91PV 2023-08-24
2「一日の時間帯を表す言葉を集めてみました」について考える 74PV 2016-01-31
3「この木の中に顔は幾つある」について考える 70PV 2014-10-18
食べられるのですね。
ウドはたくさんあります。
枯れた後の片づけが大変です。
草刈り機で刈るくらい(笑)
でも燃えがいいのです。
秋の風情が素敵です。
描かれた絵も素晴らしいですね^^
お花と実の天婦羅良いですねぇ~
やってみたいけれど今年に限って実をつけていません。
来年に期待です。
初めて知りました。
独活は大きくなると始末に困りますね^^
したっけ。
ユラユラ揺れて秋を感じます^^
したっけ。
したっけ。
お花も実も食べられるのですか
大木どころかしっかり役に立ってますね^^
ましてや、庭に植えてあるなんてありえませんね^^
したっけ。