年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

ミリメシ

2008年02月19日 | タクワン
ミリメシ
缶詰協会から自衛隊で食されている『たくわん缶詰』を貰いました。最近流行のミリメシの一部です。
 日本の軍隊が出来たのは明治の西南戦争のことと思いますが当時の兵士の食事は粗末で改革されたのはその後です。福神漬は明治の軍隊によって日本全国に普及しました。兵士によって味が知れたこともありますが大陸の寒さで温めなくても良い福神漬は重宝されました。
 さて明治の徴兵制とその忌避について史料を読んでいますが徐々にご飯が白くなって沢庵漬が黄色くなって、梅干が赤くなっていったのは何か関係ありそうで調べる余地があるように思われます。どんな結果になるのは予想がつきませんが調べる楽しみがあります。
コメント
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