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 年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

真冬の寒さで

2014年12月03日 | 築地市場にて

 

職場が冷蔵庫内の温度となって、雪国の服装となっている。青果の設定温度は25度なので当然風通しはよい。天気図から当分晴れそうでブル-シ-トの出番がなさそうである。

 もうじき築地市場に群馬産の干し大根が入荷する。まだ都会でタクワンを漬ける人がいるのだろうか。インテリアとなった空樽が本来の役目を果たしているのだろうか。米ぬかも小型家庭用精米機で手に入るようだ。

 考える老後がストレスフリ-となった老人の脳活性に役に立つかもしれない。高齢者でいききとしている人は芸術家が多いという。創造力が必要な仕事で若さには負けないようだ。築地市場で多くの80歳を越えて働いている人を見かける。生き生きとしているがパワ-が衰えていることは外見から感じる。

コメント
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