うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋五鉄

2009年06月25日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年100杯目)Photo_2

麺屋五鉄@鹿島

特製醤油とんこつ(900円)

正式に新メニューとして登場です。

Photo_3

太麺のみで大盛りは+150円、半飯が100円で替え玉は無し。

麺は太麺でやや縮れ。

スープは豚骨ベースで表面にマー油(ニンニク油)が浮きます

チャーシュー、味玉、ネギ、もやし、揚げニンニク、がトッピング。

豚骨の臭みは感じない五鉄らしいとんこつだが揚げニンニクとマー油で

パンチをきかせややコッテリ感あり。

揚げニンニクかマー油にやや焦げた苦味があり少し後味悪い(改善に期待)。

また、夜限定で『えびらーめん塩(700円)』が復活です。

数量も限定らしいです。

これに合わせて7/1~8/31までの営業時間が21時までとなります。

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幸楽苑

2009年06月25日 | つけ麺

今日のラーメン(今年99杯目)Photo

幸楽苑@湯本

ざるらーめん(390円+税)+ミックスセット(400円+税)

飲み会の帰りに訪問、これに生ビール(中ジョッキ)もつけました。

酸味のあるスープにネギ、メンマ、濃い味付けの角切りチャーシューが入る。

麺は1玉分で刻みのりがのり、サッパリ食べられる。

餃子は毎度だがチャーハンも機械で作る割にはうまい。

コメント (4)
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