うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋五鉄

2009年09月16日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年169杯目)09_09_16

麺屋五鉄@鹿島

特製らーめん醤油(800円)

麺は細麺をチョイス、加水少な目のストレート麺。

スープは鶏・豚ガラで節系がほどよいスープ。

チャーシュー、かいわれ、ねぎ、メンマ、のり、味玉がトッピング。

今日は節系の苦味が少し感じられました。

らーめん道を見て分かった事ですが、移転後のスープは作り方が違うのですね。

どうりで移転後のスープが変わったハズです。

移転前は鶏と豚から一緒に出汁を取ってたが移転後は鶏と豚は別々に出汁を取って

その後混ぜてるとの事です。

節系はタレにサバ節を使って熟成させてる様でタレからが強いのだと思います。

コメント (3)
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