うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

元祖ケンちゃんらーめん

2015年07月08日 | 味噌ラーメン
7月8日に食べたラーメン(今年125杯目)

元祖ケンちゃんラーメン@福島県いわき市勿来

ロブスター味噌らーめん(650円)+味玉(50円)+もやし(50円)+中盛り(無料)


麺は中太平麺。
スープはエビを感じる味噌。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、もやし、糸とうがらし、ほうれん草がトッピング。

ほんのりロブスターの風味感じる味噌、コクがあり美味しい。
麺は平打ち麺でつるつる食感。
もやしは50円と安くボリュームが増す、シャキシャキ美味しい。
チャーシューも肉厚、味玉はデフォで半分のってるみたいだが1個50円は安い。
大盛りまで無料で全体的に安くボリューム有り。
メニュー構成が変わったのか?増えたのか?
秋刀魚ベースの醤油や鶏ベースの塩などが増えてます。
値段安くボリュームあり美味しい。
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鮮魚らーめん五ノ神水産

2015年07月08日 | 鮮魚系
7月7日に食べたラーメン(今年124杯目)

鮮魚らーめん五ノ神水産@東京都千代田区淡路町

味玉らーめん銀だら搾り(880円)


麺は中細麺。
スープは鶏と銀だらの濃厚スープ。
鶏肉、ねぎ、あおさ、メンマ、味玉がトッピング。

新しいジャンルの鮮魚ラーメン。
魚介とは少し違い魚そのものを感じる。
スープは銀だらを飲んでる感じがする不思議な美味しさ。
鶏肉もスープを吸って何か魚に感じる。
臭み無く後味スッキリで美味しい。
鶏白湯に次ぐ新しいジャンルのラーメン。
他には鮭の味噌らーめんとか雲丹もあり。
看板に書いてあった言葉は合います。

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