うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺処ほん田niji

2017年09月22日 | 醤油ラーメン
2017年9月21日に食べたラーメン(2017年209杯目)

麺処ほん田niji@埼玉県さいたま市大宮区

鶏だし醤油ラーメン(750円)+炭焼き味玉(150円)


チャーシュー、鶏肉、ねぎ、穂先メンマ、かいわれ、のり、味玉がトッピング。

熱々スープにコクがあり旨みたっぷりのスープ。
熱々にこだわるためにトッピングは別皿。
チャーシューは4種類から2つ選べてメンマも3種類から1つ選べるシステム。

チャーシューはローストポークと鶏、メンマは穂先メンマを選択。
炭火味玉は香ばしく不思議な美味しさ。
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中華そば青葉

2017年09月22日 | 醤油ラーメン
2017年9月20日に食べたラーメン(2017年208杯目)

中華そば青葉@埼玉県さいたま市大宮区

中華そば(730円)


麺は中太麺。
スープは魚介と豚骨の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、なると、のりがトッピング。

ダブルスープの美味しさに衝撃を受けたラーメン。
今では当たり前になっているが初めて食べた時の美味しさが忘れられない。
動物系の臭みを消し魚介が程よく感じるスープはやはり美味しい。
年齢層も幅広く受け入れられそうなラーメン。
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ら麺はちに

2017年09月22日 | 味噌ラーメン
2017年9月19日に食べたラーメン(2017年207杯目)

ら麺はちに@茨城県高萩市

火山らーめん辛め(850円)+ミニチャーシュー丼(100円)


麺は中太麺。
スープは辛味ある味噌。
チャーシュー、ねぎ、もやし、肉味噌、糸唐辛子、レモンがトッピング。

クリーミーな味噌に七味ベースの辛さが加わりバランスよく美味しい。
独特の美味しさのスープにレモンを搾ると酸味が加わりまた美味しい。
平日ランチ限定のミニチャーシュー丼も侮れない。
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