うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

さつまラーメン

2018年09月24日 | 豚骨ラーメン
2018年9月24日に食べたラーメン(2018年215杯目)

さつまラーメン@福島県いわき市佐糠町

さつまラーメン(550円)+ギョーザ半人前(250円)


麺は細麺。
スープは豚骨。
チャーシュー、ねぎ、もやし、わかめ、のり、ゆで卵(1/2)がトッピング。

あっさり目の豚骨スープで少し濃いめの味付け。
麺は多加水麺だが極細で茹で時間は短い。
注文から出来上がりまで1分ほど。
チャーシューも濃いめの味付けだが嫌な感じがなく美味しい。
ギョーザは5個で程い大きさ。
ラーメンの出来上がりが早いので食べ終わる頃に出てくるのかと思ったら、
3分ほどで出てきた感じ。
作ってる時にパリパリと音がしたのでほぼ揚げてる感じなのかな?
皮はパリパリで中はジューシー、味も付いてる感じでおいしい。
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鶏屋

2018年09月24日 | 醤油ラーメン
2018年9月23日に食べたラーメン(2018年214杯目)

鶏屋@福島県いわき市平

鶏骨ラーメン醤油こってり(850円)


麺は細麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、ほうれん草。糸とうがらし、のりがトッピング。

麺は太麺と細麺を選べる、細麺を選択。
スープも醤油と塩を選べる。
その他こってりとあっさりも選択可能。
スープはとろみある濃厚な鶏で骨の髄まで感じる。
鶏白湯とは違いガツンと来るスープ。
どこかで食べたことある感じだがいわきには無い味。
こってり限定のあじやセットが気になる。
場所はラトブの裏の銀座通り。
今までは居酒屋のみでランチ営業でラーメンを始めた様です。
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