うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

平安

2020年05月04日 | 味噌ラーメン

2020年5月4日に食べたラーメン(2020年92杯目)

平安@福島県いわき市小名浜

味噌バターラーメン(900円)

麺は中細麺。

スープは動物系の味噌。

もやし、ひき肉、わかめ、バターがトッピング。

最初はそのまま味噌ラーメンを味わい途中からバターを溶かし味変。

バターの風味とコクが出て美味しい。

見た目分からりずらいが結構なボリューム。

最近はこのご時世なので持ち帰りもやってる様です。

なのでチャーハンを持ち帰り。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創作麺やま鳶

2020年05月04日 | 醤油ラーメン

2020年5月3日に食べたラーメン②(2020年91杯目)

やま鳶@福島県いわき市平

シャモそばヌードル(900円)テイクアウト

麺は細麺。

スープはシャモベースの醤油。

チャーシュー、穂先メンマ、かいわれ、山椒がトッピング。

あっさりの中に旨み十分のスープ。

麺がダマになってるのはテイクアウトなので致し方ない。

容器もしっかりしているのでこぼれる心配なし。

今はテイクアウトのみの営業。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つたや

2020年05月04日 | 醤油ラーメン

2020年5月3日に食べたラーメン(2020年90杯目)

つたや@福島県いわき市渡辺町

ラーメン(600円)

麺は中細麺。

スープは鶏ベースの醤油。

鶏肉、ねぎ、メンマ、ナルト、ワカメ、刻みのり、茹で卵(1/4)がトッピング。

いつもの安定の味。

漬物は白菜。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋さ近(お家でさ近)

2020年05月04日 | つけ麺

2020年5月2日に食べたラーメン②(2020年89杯目)

麺屋さ近@福島県いわき市平

濃厚海老つけめん(800円)

麺は太麺。

スープは鶏豚ベースの浴びスープ。

チャーシュー、ねぎ、穂先メンマがトッピング。

お家でさ近の持ち帰りメニュー。

濃厚なスープに海老の風味がいい感じのスープ。

スープ割が出来ないのが自宅での難点。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華そば風

2020年05月04日 | 醤油ラーメン

2020年5月2日に食べたラーメン(2020年88杯目)

中華そば風@福島県いわき市平

鶏白湯醤油(780円)+和え玉(200円)

麺は細麺。

スープは鶏ベースの醤油。

チャーシュー、ねぎ、穂先メンマ、糸唐辛子がトッピング。

濃厚なとろみあるスープで少し濃いめな印象。

和え玉は味が付いておりそのままでも美味しいしスープに付けても美味しい。

和え玉は食べ方でいろいろな味わいになる。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする