うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

筑豊ラーメン山小屋

2009年05月13日 | 味噌ラーメン

今日のラーメン(今年73杯目)Photo

筑豊ラーメン山小屋@鹿島

辛ねぎ味噌ラーメン(800円)+替え玉(100円)

新メニュー登場&替え玉は150円⇒100円とか値段構成が一部変更になってます。

デフォは太麺との事で細麺に変更しバリカタで注文。

豚骨ベースの味噌で最初から少し辛め。

レンゲにのった辛子味噌を追加すると辛さも増すが味も濃くなる感じ。

ネギの切り方も変な切り方で食べづらくマイナス。

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コメント (2)
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つたや

2009年05月11日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年72杯目)Photo

つたや@渡辺町

ラーメン(600円)

細麺固めの麺に鶏ベースのすっきりスープで熱々。

出来上がりに時間はかからず注文から出てくるまで3分ほど。

メンマ、刻みのり、ナルト、茹で玉子(1/4)、わかめ、ネギ、鶏肉がトッピング。

今回、鶏肉がスジの部分があり噛み切れなかったのと

以前より麺がのびやすくなった?感じがする。

平日12時丁度頃の訪問でほぼ満席。

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らーめん天空

2009年05月09日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年71杯目)Photo

らーめん天空@鹿島

チャーシューメン(780円)+煮玉子(100円)

白河系特有のにおい。

鶏出汁よりもかえし強めだがとがった感じは無く後味も良い。

チャーシューはロースとバラ2種類でやわらかく美味。

食べた後もサッパリなラーメン。

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らーめん輝

2009年05月08日 | つけ麺

今日のラーメン(今年70杯目)002

らーめん輝@小名浜

つけ麺(750円)

新メニュー登場との事でさっそく。

麺は細麺でチャーシュー、刻みのり、極太メンマ、ホウレンソウ、味玉がトッピング。

スープはトロトロで酸味が強く出汁が何か分からなかった・・・

辛味はラー油とコショウで酸味の後にヒリヒリ来る感じ。

黒酢を使っているらしく酸味が強い割には食べやすい。

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コメント (2)
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とんこつ家@ひたちなか

2009年05月03日 | つけ麺

今日のラーメン(今年69杯目)Photo

とんこつ家@ひたちなか

つけ麺まる(860円)

大盛りも同じ値段なので大盛りで注文。

麺も『ひやもり』と『あつもり』が出来、あつもりで注文。

麺は極太麺でもちもち。スープは濃厚豚骨で魚粉がのる。

チャーシュー、メンマ、味玉(1/2)、刻み柚子、のり、ナルトがトッピング。

濃厚トロトロ豚骨が麺に良く絡み美味・・・

魚粉が混ざると味に変化が出て更に旨みが増す。

相方の頼んだ豚骨らーめんまる(680円)も食べたがこれまた濃厚な豚骨。

極細麺でもスープが良く絡んでくる。

この手の豚骨はいわきには無いっす。

Photo_3 

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