うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

瓢たん

2009年09月21日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年173杯目)Photo

瓢たん@平窪

濃い口煮干醤油(680円)

麺は中太麺。

スープは煮干出汁の醤油で油も煮干。

チャーシュー、メンマ、ねぎ、ほうれん草、煮干粉がトッピング。

ここまできたら麺にも煮干を練りこんだら良いのに。

でも煮干の良い部分を引き出してて非常に美味。

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九州久留米らーめんよかろうもん@仙台

2009年09月20日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年172杯目)Photo_4

九州久留米らーめんよかろうもん@仙台

らーめん(650円)

麺は細麺ストレート。

スープは豚骨ベースで少しトロミがある塩味。

チャーシュー、ねぎ、のり、メンマがトッピング。

麺の種類、固さ調整は長浜っぽいが塩っぽいのが違いか?

替え玉制度はあるものの麺の量も多いのでその辺も違うか。

途中ニンニクつぶしでニンニク投入もニンニクが辛い。

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くろく@仙台

2009年09月20日 | 醤油ラーメン

今日(9/19)のラーメン(今年171杯目)Photo

くろく@仙台

比内の鶏そば(750円)

コブクロのライブに行ってきました。

麺は中太ストレート。

スープは鶏(比内鶏)ベースの醤油。

トンピングに豚とろ?極太メンマ、わけぎ、ねぎ、糸とうがらし、ひき肉。

以前訪問時とメニュー構成がまったく違うのに驚き、しかも旨い。

相方の食べた味玉味噌らーめん(850円)は独特の風合いでラーメン?って感じ。

Photo_3

極太麺、ドロドロのスープに生姜が利いてて味噌ラーメンとは言い難い感じ。

『ラーメンんひこだわりのある方は食べないでください』と書いてあったのが印象的。

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ふくや

2009年09月18日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年170杯目)Photo

ふくや@湯本

サンマーメン(650円)

久しぶりの訪問。

麺は細縮れ麺。

スープは鶏ベースの醤油に野菜あんかけ。

あんには、もやし、キャベツ、ニラ、ニンジン、豚肉、キクラゲ、玉ねぎが入る。

サンマーメンはもやしあんかけだがもやしの量は少なめ。

でもアンが旨い、以前ラーメン食べた時は最初からコショウが聞いててダメでした。

今回はなかなかイケル感じです。(ラーメンは?ですが)

麺が自分好みでした、太麺も選べる様です。

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ぶっきりうどん松?家

2009年09月17日 | うどん・そば

ぶっきりうどん松?家Photo

湯本のしまむら裏に9月10日オープン。

営業時間 11時~20時30分 水曜日定休日

カウンター×5、テーブル4人×1、6人×1、座敷4人×3

店名でもあるオススメらしき『ぶっきりうどん(680円)』を注文。

麺の茹で上がりに15分程掛かりますと言われしばし待つ。

結局出来上がりに30分、食べ終えるのに3分でした。

麺は手打ちで厨房内は見えないが打ちたてを茹でてる感じ。

讃岐うどん(本場は食べた事無いが)ほどコシは無い。

うずらの卵と山芋、鰹節と海苔、大根おろしとなめたけの3種類。

量が少なく味わった実感が無い、大盛りが無料なので大盛りが無難。

その他メニュー抜粋

冷たい

ざるうどん(550円)、海老天ざるうどん(1100円)、海老入りかき揚げうどん(750円)、

ぶっきりうどん(680円)、お子様ぶっきり(650円)

温かい

うどん定食(750円)・・うどんとひじきご飯のセット。

釜揚げうどん(550円)、山菜うどん(750円)、ちからうどん(800円)、

カレーうどん(750円)、天ぷらうどん(800円)、鍋焼きうどん(900円)

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