うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋五鉄

2012年09月17日 | つけ麺

今日のラーメン(今年71杯目)

麺屋五鉄@鹿島

特製梅こぶ塩つけ麺(1,050円)
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麺は太麺。
スープは梅干しの酸味ある塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、大根おろし、とろろ昆布、味玉がトッピング。

とろろ昆布でとろみがでて麺にスープがよくからみます。
梅干しと大根おろしでさっぱり感が増し最後まで美味しい。
強いて言うならネギは麺の上ではなくスープに入れてほしいかな。
このメニューは夏限定のようなので食べおさめか。

コメント (4)
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麺や小五郎

2012年09月16日 | 塩ラーメン

今日のラーメン(今年70杯目)

麺や小五郎@つくば

塩らぁめん(580円)+半チャーハン(200円)
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麺は細ちぢれ麺。
スープは鶏ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、焦がしネギがトッピング。

スープは鶏ベースで塩気、油も少な目であっさり。
あっさりの中にもコクがあり後味良く美味しい。
半チャーハンも平たい皿で食べにくいのが難点だが味付け良く美味しい。
ギョーザセット(ギョーザ3個と半ライス)が200円ってのもうれしい価格設定。
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鶏白湯らーめん おび屋

2012年09月15日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年69杯目)

鶏白湯らーめん おび屋@つくば

おび屋味玉らーめん(750円)+替え玉(100円)
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麺は低加水細麺ストレート。
スープは鶏白湯の醤油。
鶏チャーシュー、ねぎ、キクラゲ、味玉がトッピング。

見た目は長浜ラーメンだが豚骨ではなく鶏白湯。
麺は固めの仕上がりで少し伸びやすいがスープを吸って美味しい。
白湯のとろみもあり豚骨っぽく感じてしまう。
総じて美味しい。

本当は違う店に行く予定だったがその途中で発見。
牛久に店がありいずれ行こうかと思っててつくばにあると思わず見つけてラッキーな感じ。
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筑波大学附属病院内食堂

2012年09月15日 | 醤油ラーメン

9月14日のラーメン(今年68杯目)

筑波大学附属病院内食堂@つくば

ピリ辛野菜あんかけラーメン+半チャーハン(750円)
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日替わり定食がコレでした。
麺は細麺。
スープは醤油ベースにピリ辛の野菜あんかけ。
あんの中は白菜、ピーマン、豚肉、キクラゲなど。

醤油ラーメンをベースにしたラーメンであんかけとピリ辛でアツアツ。
半チャーハンはつくりおきしてある感じで少パラパラを通り越してパサパサでした。

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Ben-Bella(ベンベラ)

2012年09月13日 | ラーメン(その他)

今日のラーメン(今年67杯目)

Ben-Bella(ベンベラ)@つくば

トマトイタリアン(850円)
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麺は細麺。
スープはトマト。
粉チーズ、刻みトマト、ネギ、温泉卵がトッピング。

パッと見スープスパの様だが麺はラーメン。
酸味のあるトマトスープで旨み十分でアツアツ。
粉チーズと温泉卵でとろみが出て麺に絡みます。
ラーメンと言うよりはパスタ食べたって感じは否めないですが美味しい。
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