うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

優勝軒

2015年11月26日 | 豚骨ラーメン
11月25日に食べたラーメン(今年190杯目)

優勝軒@福島県伊達市

豚骨醤油(620円)+ゆで玉子(80円)+大盛り(無料)


麺は極太麺。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、ナルト、メンマ、のり、ホウレン草、ゆで玉子(1個半)がトッピング。

薄めの豚骨で少しニンニクが利いている。
油が多めで以外にこってりと言うか重い。
麺ももちもちで美味しいがこれまた重い。
夕方まで胃の中が重い感じでした。
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宮本商店

2015年11月23日 | 豚骨ラーメン
11月23日に食べたラーメン(今年189杯目)

宮本商店@茨城県日立市

豚骨醤油宮本スペシャル(910円)+ライス(無料)


麺は太麺、固めで注文。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、ほうれん草、のり、うずら卵、味玉がトッピング。

家系のラーメン。
しっかりした豚骨の旨み感じるスープで濃さも程よい。
麺の固さも好みで美味しい。
スペシャルは全部乗せ的な感じ。
家系ではいつもの様に卓上のゴマをたっぷり投入。
更に刻み玉ねぎもあるうれしいサービス。
ニンニク、豆板醤の他にラッキョウ?の様なものもありました(確認出来ず)
祝日なのにライスも無料なのもうれしい。
そう、家系のスープはライスに合うのです。
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支那そばやかくれんぼう

2015年11月22日 | 味噌ラーメン
11月22日に食べたラーメン(今年188杯目)

支那そばやかくれんぼう@福島県いわき市小名浜

みそラーメン(750円)


麺は中太麺。
スープは野菜の甘み感じる味噌。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやし、わかめ、大根、のりがトッピング。

和を感じるスープで野菜の甘みもあり美味しい。
大根の千切りがのっているのは初めてかな。
自家製の豆板醤も途中で入れて熱々で美味しい。
寒い日にはいい感じのラーメン。
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らーめん輝

2015年11月22日 | 鶏白湯
11月20日に食べたラーメン(今年187杯目)

らーめん輝@福島県いわき市小名浜

鶏白湯らーめん(850円)


麺は中細麺。
スープは鶏白湯。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ほうれん草、味玉(1/2)がトッピング。

鶏の旨み感じるが濃厚な感じではない。
あっさり目で少し物足りない感じ。
値段も少し高いか?
でも丁寧な仕上がりで美味しいです。
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焚屋

2015年11月22日 | 豚骨ラーメン
11月19日に食べたラーメン(今年186杯目)

焚屋@茨城県日立市十王

赤~辛味らーめん~(700円)+替え玉(120円)+半チャーハン(180円)


麺は細麺、バリカタで注文。
スープは豚骨。
ねぎ、ひき肉キクラゲがトッピング。

麺は唐辛子?が練りこんである様で辛みがある。
スープは濃厚な豚骨で食べやすくラー油系の油で辛みがある。
油は辛みの他にも旨みがあり美味しい。
全体的には辛さ抑え目で麺と一緒だと辛さが増す。
替え玉は辛い麺(150円)も頼めるが普通の麺(120円)も出来る。
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