Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

9月料理教室 1

2010-09-08 13:35:57 | 料理
今回は和食!

*さけずし
*かぼちゃとみょうがの豆乳みそ汁
*豚肉の青シソ巻き焼き
*焼きれんこんとブロッコリーのゆずマヨかけ
*みたらし団子

れんこんとブロッコリーをオーブンで焦げ目がつくくらいまで焼いて、柚子胡椒マヨネーズをかけて
焼き野菜が歯ごたえもあって、旨味も凝縮され

豚肉はつぶし梅と青シソが相性よく、さっぱりいただけます

みたらしだんご、白玉粉と上新粉を混ぜ、一度蒸してからついているので、粘りが出て
網で焼き目をつけたので、香ばしく、タレの甘味が丁度良い