Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単エスニックおこわ

2010-12-12 14:20:25 | 料理
お昼ごはんに作ってみました

レシピブログモニター、2品目。
エバラ焼き肉のたれ黄金の味とルクエ スチームケースを使って



 簡単エスニックおこわ

   材料(2.3人分)

もち米      1カップ
水        150cc(えびの戻し汁と合わせて)
黄金の味     大2
干しえび     10g
焼豚       50g
ゆでタケノコ   50g
ぎんなん     10個


   作り方

1.もち米は洗って、1時間以上水につけておく。
 干しえびは100ccの水でもどす。

2.焼豚、たけのこは1センチの角切り。



3.えびの戻し汁と合わせて150ccの水に、黄金の味大2を入れよく混ぜる。




4.3によく水を切ったもち米と材料を全部入れ混ぜ、スチームケースに入れる。



5.500ワットの電子レンジで8分加熱。



6.一度出してよく混ぜ、500ワットで4分加熱。



ルクエのスチームケースはそのままで卓上に出してもOKですが、今回はちょっとエスニック風に竹皮につつんでみました



もっちりした食感、えびの出汁も効いてますが、なんと言っても黄金の味だけで作ったとは思えない程の美味しさ

焼き肉のたれには、いろんなものが入っているので複雑な味が出てますよ

こんなに簡単だからお昼でもすぐに
でも、おもてなしにもいけますよ

 "レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中"

レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中