Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

大根づくし

2010-12-19 19:24:25 | 料理
家庭菜園で作ったとは思えないほど立派な大根を2本頂きました

とりあえず1本まるごと分厚い輪切りにして、下茹でしておきました

こうしておくと、いつでも使えるし、味の染み込みも良いので楽です。

で、おととい、昨日、今日と3日連続で大根食べ尽くし

まずは1日目。



昆布だしで煮て、柚子味噌田楽
この時期にぴったり。
柚子の香りが

2日目。



中華だしで煮て、豆板醤としょう油で味付け
豚肉を片栗粉をまぶして団子状にしごま油で焼き、一緒に煮込みました。
豆板醤のピリ辛が効いて、片栗粉でとろみもつき

3日目。



かつおだしで煮て、味噌と砂糖を少し。
厚揚げ、水菜も一緒に
煮込んだ大根にからしをつけて

3日連続でも飽きませんよ