あさりのおいしい時期です。
昔はよく貝掘りに行ってました
子供達が小さい頃はレジャーを兼ねて、一石二鳥
子供そっちのけで、夢中で掘ってました
あさりご飯は貝の身が縮まないようにするのがコツ

材料(4.5人分)
米 3合
あさり 500g
酒 大5
しょうゆ 大3と1/2
みりん 大3
しょうが 1かけ
塩 少々
作り方
1.砂出ししたあさりに酒、しょうゆ、みりんを入れ蓋をして煮る。
2.あさりの口が開いたら、すぐに火を止めだし汁と貝に分け、身を取りだす。

3.洗った米にだし汁を入れ、炊飯器の目盛りまで水を入れしょうがの千切り、塩少々を入れ炊飯。

4.炊きあがったら、あさりの身を入れ10分保温。

5.針しょうが、木の芽を飾って出来上がり。

煮込まないので、あさりがふっくらしています。
お焦げも少しできていて
昔はよく貝掘りに行ってました

子供達が小さい頃はレジャーを兼ねて、一石二鳥

子供そっちのけで、夢中で掘ってました

あさりご飯は貝の身が縮まないようにするのがコツ


材料(4.5人分)
米 3合
あさり 500g
酒 大5
しょうゆ 大3と1/2
みりん 大3
しょうが 1かけ
塩 少々
作り方
1.砂出ししたあさりに酒、しょうゆ、みりんを入れ蓋をして煮る。
2.あさりの口が開いたら、すぐに火を止めだし汁と貝に分け、身を取りだす。

3.洗った米にだし汁を入れ、炊飯器の目盛りまで水を入れしょうがの千切り、塩少々を入れ炊飯。

4.炊きあがったら、あさりの身を入れ10分保温。

5.針しょうが、木の芽を飾って出来上がり。

煮込まないので、あさりがふっくらしています。
お焦げも少しできていて
