Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

あさりご飯

2011-04-22 09:55:12 | 料理
あさりのおいしい時期です。
昔はよく貝掘りに行ってました
子供達が小さい頃はレジャーを兼ねて、一石二鳥
子供そっちのけで、夢中で掘ってました

あさりご飯は貝の身が縮まないようにするのがコツ






  材料(4.5人分)

米       3合
あさり     500g
酒       大5
しょうゆ    大3と1/2
みりん     大3
しょうが    1かけ
塩       少々


  作り方

1.砂出ししたあさりに酒、しょうゆ、みりんを入れ蓋をして煮る。
2.あさりの口が開いたら、すぐに火を止めだし汁と貝に分け、身を取りだす。



3.洗った米にだし汁を入れ、炊飯器の目盛りまで水を入れしょうがの千切り、塩少々を入れ炊飯。



4.炊きあがったら、あさりの身を入れ10分保温。 



5.針しょうが、木の芽を飾って出来上がり。



煮込まないので、あさりがふっくらしています。
お焦げも少しできていて