あさりのおいしい時期です。
昔はよく貝掘りに行ってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
子供達が小さい頃はレジャーを兼ねて、一石二鳥![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
子供そっちのけで、夢中で掘ってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
あさりご飯は貝の身が縮まないようにするのがコツ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b5/07b171e709a308343fbd58ffbd06a060.jpg)
材料(4.5人分)
米 3合
あさり 500g
酒 大5
しょうゆ 大3と1/2
みりん 大3
しょうが 1かけ
塩 少々
作り方
1.砂出ししたあさりに酒、しょうゆ、みりんを入れ蓋をして煮る。
2.あさりの口が開いたら、すぐに火を止めだし汁と貝に分け、身を取りだす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/0a/40d0e0f0ce5d56c3fcdd8ac9d8d9c3e5.jpg)
3.洗った米にだし汁を入れ、炊飯器の目盛りまで水を入れしょうがの千切り、塩少々を入れ炊飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/35/a6ae43d61a1b0b42d5e8f79727ebbf7a.jpg)
4.炊きあがったら、あさりの身を入れ10分保温。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4d/84d6ea74b394c05f7d0bce2dbeb1814c.jpg)
5.針しょうが、木の芽を飾って出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/09/cd340fa411d409d969c8e60afdcdb5a0.jpg)
煮込まないので、あさりがふっくらしています。
お焦げも少しできていて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
昔はよく貝掘りに行ってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
子供達が小さい頃はレジャーを兼ねて、一石二鳥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
子供そっちのけで、夢中で掘ってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
あさりご飯は貝の身が縮まないようにするのがコツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
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材料(4.5人分)
米 3合
あさり 500g
酒 大5
しょうゆ 大3と1/2
みりん 大3
しょうが 1かけ
塩 少々
作り方
1.砂出ししたあさりに酒、しょうゆ、みりんを入れ蓋をして煮る。
2.あさりの口が開いたら、すぐに火を止めだし汁と貝に分け、身を取りだす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/0a/40d0e0f0ce5d56c3fcdd8ac9d8d9c3e5.jpg)
3.洗った米にだし汁を入れ、炊飯器の目盛りまで水を入れしょうがの千切り、塩少々を入れ炊飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/35/a6ae43d61a1b0b42d5e8f79727ebbf7a.jpg)
4.炊きあがったら、あさりの身を入れ10分保温。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4d/84d6ea74b394c05f7d0bce2dbeb1814c.jpg)
5.針しょうが、木の芽を飾って出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/09/cd340fa411d409d969c8e60afdcdb5a0.jpg)
煮込まないので、あさりがふっくらしています。
お焦げも少しできていて
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