ちょっと甘いものが欲しくなりました。
暮れに買っておいた小豆とおもちが残っています。
ぜんざいにしましょう
作っておいた桜の塩漬けを飾ると、春らしくなりました
これ毎年作っていますが、お寿司、パスタ、パンなど何にでも重宝です。
もちろん桜茶にも
材料(4人分)
小豆 200g
水 5カップ(煮る用)
砂糖 200g
餅 4個
桜の塩漬け 4枝
我が家は保温鍋を使ってつくります。
時間はかかりますが、ecoです。
鍋を新聞紙1日分で包み、さらにバスタオルでくるんでおいても煮る時間の節約ができます
作り方
1.小豆は洗って、水4カップを入れ2.3分沸騰させ、一度ゆで汁は捨てる。
2.新しい水5カップに小豆を入れ、沸騰したら中火で20分加熱。
3.保温鍋で2時間以上置く。
4.砂糖を入れ中火で10分加熱。
5.ぜんざいを器にもり、オーブントースターで焼いたお餅を入れ、桜の塩漬けをのせる。
暮れに買っておいた小豆とおもちが残っています。
ぜんざいにしましょう
作っておいた桜の塩漬けを飾ると、春らしくなりました
これ毎年作っていますが、お寿司、パスタ、パンなど何にでも重宝です。
もちろん桜茶にも
材料(4人分)
小豆 200g
水 5カップ(煮る用)
砂糖 200g
餅 4個
桜の塩漬け 4枝
我が家は保温鍋を使ってつくります。
時間はかかりますが、ecoです。
鍋を新聞紙1日分で包み、さらにバスタオルでくるんでおいても煮る時間の節約ができます
作り方
1.小豆は洗って、水4カップを入れ2.3分沸騰させ、一度ゆで汁は捨てる。
2.新しい水5カップに小豆を入れ、沸騰したら中火で20分加熱。
3.保温鍋で2時間以上置く。
4.砂糖を入れ中火で10分加熱。
5.ぜんざいを器にもり、オーブントースターで焼いたお餅を入れ、桜の塩漬けをのせる。