お昼を食べ過ぎたうえ、おやつもしっかり食べたので、夜は簡単にね
かつおのたたきとおぼろ豆腐。
かつおのたたきは、まさに今から美味しいとき
生のかつおが手に入ったら、自家製のたたきが美味しいですが、今回は売ってなかったので出来上がりを。
薬味は高知ではにんにくも入れるらしいですが、我が家は生姜、大葉にポン酢で。
おぼろ豆腐も豆乳ににがりを入れて作ったりもしますが、今回は買って来たもの
結構濃厚でしたが、スプーンですくうとプルプル。
水でなく、豆乳につかっているので、そちらもかけて・・・
ちょっと寒い献立?だったので、お味噌汁は熱々をたっぷり
かつおのたたきとおぼろ豆腐。
かつおのたたきは、まさに今から美味しいとき
生のかつおが手に入ったら、自家製のたたきが美味しいですが、今回は売ってなかったので出来上がりを。
薬味は高知ではにんにくも入れるらしいですが、我が家は生姜、大葉にポン酢で。
おぼろ豆腐も豆乳ににがりを入れて作ったりもしますが、今回は買って来たもの
結構濃厚でしたが、スプーンですくうとプルプル。
水でなく、豆乳につかっているので、そちらもかけて・・・
ちょっと寒い献立?だったので、お味噌汁は熱々をたっぷり