Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

手羽元のさっぱり煮

2011-04-28 13:20:46 | 料理
圧力鍋を使って、手羽元を煮てみました。





 材料
手羽元      500g
醤油       大3
酢        大3
みりん      大2
酒        大2
砂糖       大1
にんにく     1片
生姜       1片
水        200cc
ゆで卵      4個



 作り方
1.ゆで卵意外の材料を、圧力鍋に入れ蒸気が出たら7分。
2.そのまま圧力が下がるまで放置。
3.ゆで卵を入れ、汁気がなくなるくらいまで煮詰める。

お酢を入れて煮たので、さっぱり仕上がっています
おはしで持つと、崩れるくらい柔らかく、骨から身がホロッとはずれます。

根菜のきんぴらと合わせて。



歯ごたえを残すため、全部大きめに切ってます。
ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、キヌサヤ。

出来上がった2品を主人の夕食用に取り置いて、あとはタッパーに詰めて、娘の家へ

孫のお守りの当番が、回ってきました