友人のブログに載っていて、以前から気になっていたもの・・・
れんこん焼き。
今治の料理屋さんなので、食べに行く事はちょっと無理
で、写真で見ただけですが・・・自己流でつくってみました

材料はヘルシーに鶏ミンチにしてみました
れんこん一節と鶏ミンチ150g
片栗粉大1、酒大1、おろし生姜1片、塩胡椒少々。
味付けは、しょうゆ、みりん、酒を各大さじ1と1/2ずつ。

作り方
1.れんこんは皮をむいて、1センチ弱の厚さに輪切り。
2.鶏ミンチに片栗粉、酒、塩胡椒を入れて、混ぜる。
3.れんこんでミンチをサンドする。
4.フライパンにごま油を熱し、れんこんに焦げ目をつけ、ひっくり返して弱火にし蓋をして蒸し焼きにする。
5.火が通ったら、しょうゆ、みりん、酒を入れ照りが出るまで煮詰める。
完成
サーモンのお刺身と。

しゃきしゃきとしたれんこんの食感が
甘辛醤油に生姜の風味が効いていて、なかなか美味しい。
木の芽が旬で、こちらもなかなか合います。
れんこん焼き。
今治の料理屋さんなので、食べに行く事はちょっと無理

で、写真で見ただけですが・・・自己流でつくってみました


材料はヘルシーに鶏ミンチにしてみました

れんこん一節と鶏ミンチ150g
片栗粉大1、酒大1、おろし生姜1片、塩胡椒少々。
味付けは、しょうゆ、みりん、酒を各大さじ1と1/2ずつ。



作り方
1.れんこんは皮をむいて、1センチ弱の厚さに輪切り。
2.鶏ミンチに片栗粉、酒、塩胡椒を入れて、混ぜる。
3.れんこんでミンチをサンドする。
4.フライパンにごま油を熱し、れんこんに焦げ目をつけ、ひっくり返して弱火にし蓋をして蒸し焼きにする。
5.火が通ったら、しょうゆ、みりん、酒を入れ照りが出るまで煮詰める。


完成

サーモンのお刺身と。

しゃきしゃきとしたれんこんの食感が

甘辛醤油に生姜の風味が効いていて、なかなか美味しい。
木の芽が旬で、こちらもなかなか合います。