Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豆ご飯

2011-05-29 14:30:01 | 料理
主人は豆類が全般的に好きです。
小豆、黒豆、そらまめ・・・その中で豆ご飯が一番

旬の時期も短いですし・・・
ちょうどいいぐらいに膨らんださやえんどうを見つけたので、早速



昆布茶を少しいれただけですが、ワンランクアップ
豆を少し固めに別に茹でているのが
混ぜる直前まで、水につけておくので、しわもなくぷっくり。


   材料
米        2合
さやえんどう   1袋(さやをむいた実120g)
塩        小1
酒        大1
昆布茶      小1/2



   作り方
1.米を洗い水を目盛りまで入れ、塩、酒、昆布茶を入れて良く混ぜ30分おいてから炊飯する。




2.さやから豆をだし、熱湯に塩少々入れ、豆を固めに茹で冷水にとる。

  
【この時点でしわしわだった豆も、冷水に入れしばらくするとふっくらしてくる。】

3.ご飯が炊きあがったら、豆をざるに入れ水気をよく切って混ぜる。

  


豆を後から混ぜるので、色も綺麗だし、つやつやふっくらしています。

ルクエで作った、新じゃが新玉ねぎの煮物。 
 

サーモンのお刺身。花びら風?


新玉ねぎとわかめのお味噌汁と一緒に。
「いただきます」





 
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