主人は豆類が全般的に好きです。
小豆、黒豆、そらまめ・・・その中で豆ご飯が一番
旬の時期も短いですし・・・
ちょうどいいぐらいに膨らんださやえんどうを見つけたので、早速

昆布茶を少しいれただけですが、ワンランクアップ
豆を少し固めに別に茹でているのが
混ぜる直前まで、水につけておくので、しわもなくぷっくり。
材料
米 2合
さやえんどう 1袋(さやをむいた実120g)
塩 小1
酒 大1
昆布茶 小1/2
作り方
1.米を洗い水を目盛りまで入れ、塩、酒、昆布茶を入れて良く混ぜ30分おいてから炊飯する。

2.さやから豆をだし、熱湯に塩少々入れ、豆を固めに茹で冷水にとる。

【この時点でしわしわだった豆も、冷水に入れしばらくするとふっくらしてくる。】
3.ご飯が炊きあがったら、豆をざるに入れ水気をよく切って混ぜる。
豆を後から混ぜるので、色も綺麗だし、つやつやふっくらしています。
ルクエで作った、新じゃが新玉ねぎの煮物。

サーモンのお刺身。花びら風?

新玉ねぎとわかめのお味噌汁と一緒に。
「いただきます」

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小豆、黒豆、そらまめ・・・その中で豆ご飯が一番

旬の時期も短いですし・・・
ちょうどいいぐらいに膨らんださやえんどうを見つけたので、早速


昆布茶を少しいれただけですが、ワンランクアップ

豆を少し固めに別に茹でているのが

混ぜる直前まで、水につけておくので、しわもなくぷっくり。
材料
米 2合
さやえんどう 1袋(さやをむいた実120g)
塩 小1
酒 大1
昆布茶 小1/2
作り方
1.米を洗い水を目盛りまで入れ、塩、酒、昆布茶を入れて良く混ぜ30分おいてから炊飯する。

2.さやから豆をだし、熱湯に塩少々入れ、豆を固めに茹で冷水にとる。



【この時点でしわしわだった豆も、冷水に入れしばらくするとふっくらしてくる。】
3.ご飯が炊きあがったら、豆をざるに入れ水気をよく切って混ぜる。


豆を後から混ぜるので、色も綺麗だし、つやつやふっくらしています。
ルクエで作った、新じゃが新玉ねぎの煮物。


サーモンのお刺身。花びら風?

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