スーパーでいわしを見つけました。
一盛り、100円、安~い
青魚は鮮度が命?
つやつや光ってます。
頭と一緒に内臓を抜いて・・・
流水でうろこも洗い流して、水1カップにみりん、酒、醤油を大2ずつ入れ、生姜一片を皮ごと薄切り。
沸騰したら、いわしを入れて落とし蓋をして煮ます。
火が通ったら、蓋をあけて煮汁を煮詰めます。
出来上がりに針しょうがを添えて

2品目、野菜炒め。
ベーコン3枚をフライパンで炒め油がでたら、新玉ねぎ1個ざく切り、人参1/2本短冊切り、ピーマン2個細切り、エリンギは手で裂いて一緒に炒めます。
強火でサッと炒めて塩胡椒。

3品目、海藻と長芋の酢の物。
海藻ミックスを水で戻して、短冊切りの長芋とポン酢で和えます。
手作りポン酢がここでも活躍

全部そろうと、なかなかバランスの良い食事でしょ

やはり1番美味しかったのは、いわしの生姜煮
新鮮だから身離れもよく、ちょっと濃いめの煮汁がピッタリ。
またもや、ご飯がすすみます
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
一盛り、100円、安~い

青魚は鮮度が命?
つやつや光ってます。
頭と一緒に内臓を抜いて・・・
流水でうろこも洗い流して、水1カップにみりん、酒、醤油を大2ずつ入れ、生姜一片を皮ごと薄切り。
沸騰したら、いわしを入れて落とし蓋をして煮ます。
火が通ったら、蓋をあけて煮汁を煮詰めます。
出来上がりに針しょうがを添えて


2品目、野菜炒め。
ベーコン3枚をフライパンで炒め油がでたら、新玉ねぎ1個ざく切り、人参1/2本短冊切り、ピーマン2個細切り、エリンギは手で裂いて一緒に炒めます。
強火でサッと炒めて塩胡椒。

3品目、海藻と長芋の酢の物。
海藻ミックスを水で戻して、短冊切りの長芋とポン酢で和えます。
手作りポン酢がここでも活躍


全部そろうと、なかなかバランスの良い食事でしょ


やはり1番美味しかったのは、いわしの生姜煮

新鮮だから身離れもよく、ちょっと濃いめの煮汁がピッタリ。
またもや、ご飯がすすみます

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪